환자 식단건강관리
보고싶은후투티233
보고싶은후투티23323.02.08
당뇨가 있으면 식단을 어떻게 해야 하나요 ??

집에 내력으로 당뇨가 있는데요 ...

이럴경우 당뇨에 안 걸리려면 아니면 당 수치를 낮추려면

식단을 어떻게 하는게 좋은가요 ????

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 당 수치를 낮추시려면 먼저 탄수화물 섭취량을 조절하셔야 하고 섬유질 섭취를 늘려야 합니다.

    섬유질이 많은 야채, 과일, 콩과 식물 및 통곡물등이 탄수화물 소화와 설탕 흡수를 늧춰주기 때문입니다.

    물을 정기적으로 마시면 혈액이 재수화되고 혈당 수치가 낮아지고 당뇨병 위험이 감소합니다.

    혈당 지수가 낮은 식품에는 육류, 계란, 귀리, 보리, 콩과 식물, 고구마, 옥수수, 참마 및, 녹말이 아닌 야채가 포함 됩니다.

    충분한 수면과 스트레스를 받지 않으시려고 노력하시고 적절한 운동을 규칙적으로 하시면 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    되도록이면 기름진 음식과 단 성분이 있는 음식은 피하시는 것이 좋고 채소류나 열량이 적은 음식

    곤약이나 해조류, 버섯 같은 것을 드시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    당뇨가 있으시면 밀가루 당이 많이 든 음식을 피하시고 과일도 당이 있어서 적당하게 드셔야해요 그리고 탄수화물도 적당하게 드셔야하고 정제가 덜 된 현미식으로 드시고 푸른색 야채도 꾸준히 섭취하셔야해요