직장내 괴롭힘 불인정으로 심리적 스트레스 해소방법

저는 직장내 괴롭힘으로 퇴사를 했습니다

권위를 이용하여 팀장이 저에게 욕설 하였고 제가 문제제기하니

사장은 너도 잘못이 없지는 않다는 식이며 주변직원들은 그 사람에게 비위 맞추고 잘보이려고 애썼습니다. 제가 괴롭힘을 근거로 실업급여 요청하니 사장이 협박하냐면서 인정하지 않고 너가 힘들어서 나가니 해주겠다고 했습니다

7월중순에 나왔는데 매일 악몽을 꾸고 회사 생각만 하면 가슴이 답답고 스트레스를 받습니다 어떻게 해소시킬수 있을까요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정수임 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상사의 괴롭힘으로 인해 퇴사를 하게 된 것만으로도 정말 힘드셨을텐데 주변 동료 및 사장님으로부터 받은 2차가해로 인해 악몽까지 꾸고 계신다고 하니 그 괴로운 마음이 얼마나 크실지 안타까운 마음이 듭니다. 저의 답변이 조금이라도 질문자님께 도움이 되기를 바라는 마음으로 답변하겠습니다.

질문자님의 스트레스나 악몽, 답답한 마음은 ‘트라우마’라는 관점으로 보아야 합니다.

‘트라우마’, ‘외상 후 스트레스 장애(PTSD)’라는 말은 세월호 사건, 포항 지진등으로 인해 일반인들에게도 잘 알려진 용어입니다. 어떤 강력한 사건으로 인해 정신적 충격을 받게 되는 것을 ‘트라우마를 겪고 있다’라고 말하는 것으로 이해하면 됩니다. 대형재난이나교통사고 희생자나 가족이 주로 트라우마를 경험하며 강력범죄의 피해자, 이를 자주 접하게 되는 직업군(경찰관, 소방관 등)도 트라우마를 겪게 됩니다. 이런 극단적인 경우를 제외하고도 질문자님이 겪으셨던 직장내 괴롭힘이나 실직, 가족의 사망, 공개적인 망신 등을 경험하고 그 경험이 악영향을 미쳐 삶을 망가뜨리고 있다면 이 또한 트라우마를 겪고 있는 것입니다. ‘악몽’, ‘가슴 답답함’은 트라우마를 겪은 분들이 많이 호소하시는 증상입니다. 또한 내가 원치 않고 내 잘못이 없는 사건이 일어나 나의 삶을 망가뜨리기 때문에 억울함을 많이 호소하십니다. 문제는 억울함이라는 감정이 인생을 과거에 묶어두고 앞으로 나아가지 못하게 한다는 것입니다. 질문자님이 겪은 트라우마가 현재 정리되지 않았기 때문에 억울하다는 감정이 마음속에 남아 있을 것이고 이 상태에서는 혼자서 회복으로 나아가기가 쉽지는 않습니다.

그래서 저는 질문자님에게 스스로에게 도움이 되는 행동을 찾아 유지함과 동시에(예를 들면 명상, 취미활동, 나를 지지해주는 사람과의 만남, 건강한 섭식, 무엇을 위해 사는지 의미를 생각하기, 힘들 때 도움이 될 수 있는 self-talk 하기 등)트라우마 치료를 하는 전문가를 찾아 40분정도 주1회 이상의 상담을 받아보시기를 권면 드립니다. 또한 지금 질문자님께서 겪고 있는 반응(사건과 관련된 생각, 심상, 꿈, 침습적 반응) 은 트라우마를 겪는 분들이 겪을 수 있는 정상화(normalize)반응 이므로 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

질문자님의 앞으로의 삶이 비 온뒤에 땅이 굳어 지듯이 더욱 단단해지고 그와 더불어 행복의 열매들이 주렁주렁 열리기를 기원하며 응원합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김동훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대 직장인들은 누구나 할것없이 심한 스트레스를 받으며 살아가고 있습니다.

    또한 직장내 괴롭힘 으로 인하여 어려움을 호소 하기도합니다.

    내담자 께서 직장 상사로 스트레스를 받는다고 하셨는데요 스트레스 는 불면증이나 과다수면증이 유발될 수 있으며 다음날 업무의 능률도 떨어지게 되고 집중하지 못하게 되는 일도 생기게 됩니다.

    따라서 직장인이 스트레스를 줄이려면 반드시 직장과 사생활은 분리되어야 하며 퇴근 후에는 업무에 대한 걱정을 내려놓고휴식을 취하는 것이 필요합니다.

    ​하지만 이를 간과하고 계속 연장선으로 업무를 한다면 정신이 피폐해지며 결국 스스로 감당할 수 없을 정도로 스트레스가 쌓이면서 ‘번 아웃(Burnout)'을 경험하게 되기도 합니다.

    따라서 이를 방지하기 위해서는 업무와 다른 성취감을 얻기 위한 취미 생활을 갖는 등 새로운 환기가 필요합니다.

    마지막 으로 직장내 괴롭힘 에 관하여는 국가인권위원회 에. https://www.humanrights.go.kr

    진정을 넣으셔서 해결 하시면 됩니다. 감사합니다.