양육·훈육육아
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.03

아이 어린이집에서 다른아이가 손톱으로 저희아기 얼굴 긁었는데, 이럴때 어떻게 대처하는게 좋은가요?

아이 어린이집 다른아이가 꼬집었는지,

저희 아기 얼굴에 아침에 없던 손톱자국이 났어요ㅠ

이럴경우 어떻게 대처하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 얼굴에 손톱자국이 나면 무척 속상합니다. 일단 아이에게 누군가가 얼굴에 손을 대진 않았는지 혹은 아이가 어디에 긁히진 않았는지 확인부터 하시기 바랍니다. 아이와 소통이 되지 않거나 기억을 하지 못한다면 어린이집 선생님께 이 상황을 먼저 이야기하고 어린이집 선생님을 통해 확인을 하시는것이 맞습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    담임 선생님께 연락을 해서 아이의 얼굴에 손톱 자국이 났는데 혹시 알고 계신지 상황을 물어보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새 218입니다.

    아이가 어린이집에 다니면서 제일 많이 겪는 문제가 친구와의 갈등입니다. 친구에거 얼굴이 긁혀서 왔다면 정말 속상하시겠는데요. 하지만 이럴때 부모가 어떻게 대체하느냐에 따라 이후에 아이의 행동은 많이 달라질 것입니다. 우선 제일 먼저 아이의 마음을 함께 공감해주세요. 완전한 공감은 아이의 속상한 마음을 그대로 받아주고 그 아이가 되어 아이의 마음을 함께 느끼고 공유해주는 것입니다. 아이가 사회적 문제해결 능력을 갖추는데 있어서 장기적으로 도움을 주는 전략은 부모가 아이의 가능성을 믿고 그런 태도를 아이에게 보이고 안정적인 신뢰를 계속적으로 제공하는데 있습니다. 부모로부터 공감을 받고 지지를 받는 유아는 어려운 시기를 결국에는 넘길 수 있는 정서적인 힘을 갖고 있습니다. 자신은 해한 친구가 잘못된 것임을 아이에게 인지 시켜주고 비사회적인 행동에 대해 판단할 수 있는 능력을 갖고 되고 아이가 비사회적인 행동에 대해 우위에 설 수 있습니다. 유아 또래 집단에서 부모가 개인해야 할 정도로 심각한 또래 갈등이나 문제상황은 없습니다. 이 과정을 아이의 성장의 과정으로 생각하고 유연한 태도를 보이는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다치면 보통은 담임선생님께서 전화를 미리 해주시는데, 아이의 상처를 그냥 넘기고 별다른 말이 없었다는 점에서 아이러니 하네요.

    담인선생님께 전화를 하셔서 자총지종을 물어보세요. 사소한 일라도 아이에게 문제가 발생한다면 부모에게 알려주는 것이 교사가 해야할 입니다. 그런데 아이의 상처를 아무런 대처하지 않았다는 점에서 교사의 자질이 조금은 의심 되기도 합니다.

    아무리 바쁘고 또 바쁘더라도 아이의 상처를 결코 가볍게 넘겨서는 안됩니다. 담임선생님께 미리 알려주었다러면 덜 서운 했을텐데 하원 후 상처 난 아이의 얼굴을 마주하니 마음이 너무 안 좋았습니다 라고 사실 그대로를 이야기 하시고 앞으로 아이를 조금 더 잘 보살펴 주시고, 또한 우리 아이에게 상처를 낸 아이도 잘 지도해 달라고 당부를 전하도록 하세요. 담임선생님과 통화 후에도 나아지지 않는다 라고 한다면 원장님과 상담을 하시고, 원장님 역시도 뭘 그런 거 가지고 예민하게 구시냐 라고 하신다면 그때는 원을 옮기시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집에서 다른 아이가 손톱으로 저희 아기를 긁은 경우, 다음과 같은 조치를 취하는 것이 좋습니다.

    1. 부위 청결 유지: 긁힌 부위를 깨끗하게 닦아주고, 소독해야합니다. 이를 위해, 청결한 면봉이나 타올에 소독약을 묻혀 부드럽게 닦아줍니다.

    2. 상처 크기 확인: 손톱 자국이 작은 경우, 간단한 처리만으로 치료가 가능합니다. 하지만, 큰 상처인 경우에는 의료진과 상담하여 치료 방법을 결정해야 합니다.

    3. 증상 관찰: 상처가 아기의 얼굴에 있으므로, 증상을 지속적으로 관찰해야 합니다. 만약, 부어오름, 출혈, 열, 통증 등의 증상이 나타난다면 의료진과 상담하는 것이 좋습니다.

    4. 부모님과 어린이집 교사와 상의: 부모님과 어린이집 교사는 상황을 함께 공유하고, 협력하여 상황을 해결해야 합니다. 또한, 이와 같은 상황이 발생하지 않도록 예방하는 방법에 대해서도 함께 고민하는 것이 좋습니다.

    이러한 조치들을 취하여, 아기의 상처를 치료하고, 적절한 예방 조치를 취하여 이후에도 유사한 사고가 발생하지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 생활하는 보육실에서 내 아이가 다칠 수도있고 내 아이로 인해 다른 아이가 다칠 수 있어요

    상처가 생긴 것은 속상하지만 조금 이해하는 마음을 베풀어주시면 선생님도 고마워 할 것 같습니다

    그리고 아이가 어떻게 다치게 되었는지 선생님께 여쭤보면 좋겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구가 얼굴을 긁은 이유에 대하여 물어보세요. 친구가

    실수로 그런 것인지 아니면 고의로 그런것인지를 우선 확인하시는 것이 중요합니다.

    실수는 누구나 할 수 있습니다. 아이들은 더 실수를 할 수 있습니다. 친구의 실수를 이해해

    시켜 주시고 고의적인 부분이라면 어린이집 선생님을 통해 전달하시어 교육하시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 교사나 담당자에게 알리는 것이 좋습니다.

    어린이집에서는 이러한 상황을 예방하고 다루기 위한 정책이 있을 수 있으며,

    이에 따라 적절한 조치를 취할 수 있습니다

    .다른 아이의 부모님과 대화하여 상황을 해결하는 것도 좋은 방법입니다. 문제를 해결하고, 이후 유사한 상황이 발생하지 않도록 조치를 취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아직 의사표현이 미숙이 아이들은 갈등상황이 있을 때 친구를 깨물거나, 할퀴는 행동을 하기도 합니다.

    어린이집 선생님께 전화를 해서 어떻게된 상황인지 물어 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    과민하게 대응하기도 그렇고 가만히 있기에도 참 난감한 상황입니다. 개인적으로는 감정싸움으로 번질 수 있기에 어린이집 선생님과 먼저 이야길 해보시는것을 추천드립니다. 보통은 아이들끼리 놀다가 실수로 생긴 상처일 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들 놀면서 본의아니게 다른 친구들 얼굴에 상처를 내는 일도 종종생기는데

    가벼운 상처의 경우 어린이집에 요청하여 주의를 당부하시고

    치료가 필요한 부분이라면 해당 내용관련 cctv요청하셔서 확보하시고

    상대 어린이 부모님과 협의하여 치료받으시면 되겠습니다.