임금·급여고용·노동
유능한돼지56
유능한돼지5621.04.21

인사팀에 들어가고 싶다면 어떤 것들을 갖춰야하나요?

인사팀이 하는 주 업무에는 어떤 것이 있나요 ?

법학 전공자인데 인사 업무를 하기 위해 무엇을 준비해야지 궁금해서 질문드립니다. 딱히 학점이 좋지도 않아서 걱정되네요.

필요한 자격사항이나 역량에는 어떤것이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사팀에서 하는 업무의 경우 회사마다 다르겠지만, 인적자원관리(인력관리 ,채용 절차, 승진, 징계 등)와 교육, 노무 등으로 구분이 될 수 있습니다.

    인사부서에 취업하기 위한 관련 자격증으로는 공인노무사, 경영지도사, PHR 등이 있습니다. 다만 PHR은 인사 실무경력을 요구하므로 해당 업무에 대한 경력을 쌓으신 후 취득이 가능한 부분인 점 참고해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 인사관리란 일반적으로 기업의 경영활동에 필요한 인적자원의 합리적 관리체계로서, 기업의 목적달성 및 유지발전을 위해 요구되는 유능한 인재를 확보하고 육성/개발하고, 적정한 보상 및 유지활용을 이룩해가는 이론적/실천적 지식의 총체라 할 수 있습니다.

    • 따라서 인사업무를 잘하기 위해서는 확보/개발/평가/보상/유지/방출에 관하여 전반적인 지식을 갖추어야 할 것이며, 이와 관련된 인사서적을 탐독하는 것도 도움이 많이 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사팀의 업무로는 거시적으로는 회사의 비전과 전략 등을 수립하는 것이고 미시적으로는 확보, 개발, 보상, 평가, 방출 등을 하는 것입니다. 인사 업무 관련 자격증으로는 공인노무사, 경영지도사 등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 정형화 되어 있지는 않으나 인사부에 주로 도움이 되는 자격증은 공인노무사, 경영지도사(인적자원관리), PHR(Professional in Human Resource) 정도 있겠습니다.

    2) MBA 진학도 고려해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사팀에 도움이 되는 스펙이나 자격증은 아래와 같을것으로 보입니다.

    공인노무사, 경영지도사(인적자원관리), PHR/SHRM, 인사/조직관련 MBA 및 석사학위 취득 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대기업의 경우 인사팀 직원을 채용할 때 상당수 공인노무사를 채용하기 때문에 공인노무사 자격증을 취득한다면 인사 부서에 취업하기 수월할 것으로 판단됩니다.

    필요역량에는 문서작업이 상당히 많기 때문에 엑셀과 워드 등을 공부하신다면 실무에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 나륜 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기업마다 요구하는 자격 사항은 다르겠지만, 노동관계 법령에서는 기업에서 인사노무 업무를 담당하기 위해 필요한 자격요건을 정하고 있지는 않습니다. 기업이 정하기 나름입니다. 필요 역량으로는 아무래도 노동관계법령에 대한 이해와 기초지식이 중요합니다. 인사노무분야 업무 대부분이 노동법과 연결이 됩니다. 또한 인사·조직에 대한 이해도 필요할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법학과이시고, 인사팀에 들어가시려면 공인노무사 자격증이 좋습니다. 공인노무사 자격증은 인사업무 전반에 대해서 전문가로 인정받는 자격증으로 더 많은 정보는 다음카페에 '노무사의 길을 걷는사람들'에서 확인할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저와 같은 공인노무사 자격증이 있다면 더할 나위 없이 좋습니다.

    다음카페 노무사의길을걷는사람들 참고하세요.

    HRD, HRM 관련 공부를 하거나 자격증을 취득하면 좋습니다.

    한국공인노무사회에서 사회보험전문가, HRM전문가 자격증을 관장하고 있습니다.

    인사팀에서는 HR과 노동법 관련 업무를 하니 대형서점에서 관련 정보를 확인해 보시기 바랍니다.