무역경제
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.07

중국의 무역관세 대응위해 우리 기업은 어떻게 해야해요?

중국의 무역관세가 나날이 상승하면서 우리 기업들은 어떻게 대응해야 할까요? 대중적인 제품으로 전환하거나, 다른 해외 시장으로 진출하는 것이 최선인가요?

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    중국은 한국의 최대 교역국이자 2대 투자 대상국이고, 한국은 중국의 3대 교역국이기도 합니다.

    특히, 중국에 대한 우리나라의 수출 및 수입 의존도는 각각 25.2%, 22.4%일 정도로 매우 높은 편입니다.

    이처럼 중국에 대한 의존도가 높기 때문에 중국과의 무역갈등이 발생할 경우 우리나라 경제에 악영향을 미칠 수 있습니다.

    그러므로, 중국에 대한 의존도를 줄이는 측면에서 다른 국가로 무역 다변화를 꾀하는 것이 중요하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    중국의 관세가 수출하는 품목에 대해 계속적으로 상승한다면 판매 경쟁력 확보를 위하여 생산원가를 최대한 줄여서 단가를 맞추는 것이 중요합니다. 만약 수지타산이 안 맞는 경우 다른 제품군으로 상품을 수출하거나 기술력이나 차별화되는 요소를 발굴해내어 판매하는 것도 방법일 수 있습니다.

    그래도 판매 경쟁력이 안 나오는 상황에서는 쉽지 않겠지만 다른 해외 시장으로 진출하는 것도 방법이며 그것을 위해서 평소에도 여러 판매 루트를 확보해두는 것이 중요합니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    중국의 무역관세 상승은 우리 기업들에게 많은 영향을 미치고 있습니다. 그러나 대중적인 제품으로 전환하거나, 다른 해외 시장으로 진출하는 것이 단순히 일시적인 해결책이 될 수 있습니다. 따라서 우리 기업들은 장기적인 전략을 수립하고, 다양한 대응 방안을 검토해야 합니다.

    1. 다각화된 시장 진출: 중국 시장 외에도 다양한 시장에 진출하는 것이 중요합니다. 전세계적으로 수요가 높은 제품들을 생산하고, 그에 맞는 다양한 시장에 진출해야 합니다. 이를 통해 단일 시장에서의 의존도를 낮추고, 다양한 시장에서의 사업 기회를 확보할 수 있습니다.

    2. 제품의 차별화: 경쟁이 치열한 시장에서는 고객의 니즈를 충족시키는 차별화된 제품을 제공하는 것이 중요합니다. 고객의 니즈를 파악하고, 경쟁 업체와 구별되는 제품을 출시함으로써 시장에서 경쟁력을 강화할 수 있습니다.

    3. 생산비용 최소화: 생산비용을 최소화하여 제품의 가격을 낮추는 것도 중요한 전략입니다. 기업은 생산프로세스의 개선을 통해 생산비용을 낮추고, 제품의 가격 경쟁력을 확보해야 합니다.

    4. 무역관세 대응 전략: 무역관세 대응을 위해 다양한 전략을 검토할 필요가 있습니다. 무역관세가 상승하는 제품 분야를 선별하고, 그 외 다른 제품 분야에 집중하여 사업 확대를 추진하는 것도 좋은 전략입니다. 또한, 제품 생산 과정에서 중국산 부품 대신 다른 국가의 부품을 사용하거나, 중국에서 생산하지 않고 다른 국가에서 생산하는 것도 대안이 될 수 있습니다.

    위의 방안을 종합적으로 검토하여, 우리 기업들은 무역관세 상승에 대응할 수 있는 강력한 전략을 수립할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    중국의 경우에는 우리나라 기준 1등 교역국으로 당장 포기하기는 어려운 국가입니다.

    다만, 우리나라에 대한 규제가 계속 심해진다면 결국 다른 국가들도 판로를 확대하여야되기에 이러한 부분들을 모든 기업들이 고려하여야되는 상황이 아닌가 싶습니다. 중국만큼의 수요가 기대되는 국가로는 현재 인도, 인도네시아 등이 있으며 이러한 국가에서 선점적인 위치를 차지한 기업이라면 앞으로 중국이 여러가지 규제를 하더라도 성장의 가능성이 있지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 우리나라와 중국과는 지난해 2022년도 기준 수출과 수입 모두 세계 1위 교역국가입니다. 그만큼 중국은 역사적으로 우리나라와 인접해 있는 거래한 인구 13억명을 가진 소비시장입니다. 최근 글로벌 경기침체로 반도체 수요가 감소하여 우리나라의 수출효자종목 1위인 반도체 수출이 감소하여 무역수지 적자를 기록하고 있어 안타깝습니다. 기존의 우리나라가 반도체 중간재를 만들어 중국에 수출하면 중국은 반도체 완성품을 만들어 전세계에 판매하는 무역구조를 개선할 필요가 있고, 반도체 수출시장의 다변화도 필요하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    중국의 무역관세 적인 정책이 항상 변경될 수 있지만, 당장 중국에 관한 의존도를 대폭 낮추는 것은 회사의 상황마다 힘들 수 있을 것입니다.

    물론 수출판로의 다변화 정책을 진행하는 것은 굉장히 중요한 일입니다.

    다만, 이 또한 어느정도의 초기 투자비용이 발생하는 만큼 회사의 상황에 맞춰 대응할 수 밖에는 없을 것입니다.

    감사합니다.