교통사고 과실보험
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.13

앞선 차량이 라이트를 켜지않고 주행하다가 그걸 못본 뒷차가 추돌사고를 일으키면 과실은 뒷차가더큰가요?

앞선 차량이 라이트를 켜지않고 주행하다가 그걸 못본 뒷차가 추돌사고를 일으키면 과실은 뒷차가더큰가요? 밤에 라이트를 켜지않아 사고가났어도?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    야간에 라이트를 켜지 않은 차량과 사고시에 사고 장소가 얼마나 어두웠는지 상대 차량의 발견이 얼마나 어려웠는지 등을 따져서 과실을 산정하게 되나 보통의 경우 라이트 미점등한 스텔스 차량의 경은 30% 정도의 과실이 산정되게 됩니다.

    어두운 도로를 달릴 때에는 상향등을 켜서 가시 거리를 늘려서 운전하는 것이 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    라이트를 켜지 않은 것에 대해서 약간의 과실이 있을 것이나 기본적으로 후미 추돌 차량의 과실이 많은 사고입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 비록 선행차량이 라이트를 켜지 않아 사고에 대한 원인제공을 하였다 하여도 후행하는 차량이 안전거리를 확보하고 전방주시를 하여야 하는 의무가 더 크기 때문에 추돌한 차량의 과실이 통상 더 많게 산정됩니다.

    감사합니다.