역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.03.16

계백장군이 이끈 황산벌 전투는 어떠한 이유 때문에 일어난 것인가요?

계백장군이 백제를 이끈 황산벌 전투는 알고 있는데요.

어떠한 이유때문에 황산벌 전투가 일어나게 되었는지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    황산벌은 사비로 가는 길목이었습니다. 다른 굳이 비유를 하자면 스파르타의 300명의 전사로 유명한 테르모필레와 비슷한 지형이 몇 있었지만, 돌아가는 길이 조금씩 존재 했기에, 조금 불리하지만 황산벌을 선택했습니다. 그리하여 황산벌에서 전투가 일어나게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    황산벌 전투가 일어난 까닭이라면 당연히 전쟁 때문이라 말해야 겠지만, 원하시는 답은 이게 아니겠지요. 황산벌은 사비로 가는 길목이었습니다. 다른 굳이 비유를 하자면 스파르타의 300명의 전사로 유명한 테르모필레와 비슷한 지형이 몇 있었지만, 길이 돌아가는 길이 조금씩 존재 했기에, 조금 불리하지만 황산벌을 선택했습니다. 그리하여 황산벌에서 전투가 일어나게 된 것이지요. 황산벌 전투가 큰 전투가 아니라 금방 끝나지 않은 이유는 5000결사대의 투혼이 아니라 당시 전투 상황때문이었습니다.

    5만군사는 거의 식량을 운반하는 배달부들이었고, 소수의 호위부대만 존재했습니다. 물론 5000병사는 압도 했지만, 언덕에 자리잡고, 방진을 치고 기다리는 백제군을 치는 것은 쉽지 않았죠. 게다가 백제군의 사기는 대단했고, 그들의 질의 부분에선 신라보다 더 상황이 좋았습니다. 그러니 오히려 백제가 시간을 더 끄는 것은 물론 잘만 하면 이길 수도 있었습니다.

    계백장군도 사실 김유신 장군과 그 전 까지의 성적을 비교하자면 김유신 장군이 계백장군을 따라올 수 없었죠. 그러한데 왜 김유신 장군의 마지막 작전인, 화랑 죽이기를 먹히도록 도와 주었는지는 의문입니다만, 어쨌든 그 일이 어쩌다 보니 잘 먹혀, 신라의 승리로 끝이 납니다.

    이런 사실들을 묵과하고 단지 숫자로만 보았을때 5천대 5만의 머릿수의 차이와 백제의 마지막 사투와 연결이 되어 현제, 황산벌 전투라는 이름으로 남았을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    나당연합군이 백제를 침략 하면서 계백이 마지막 결사대 5000명을 이끌고 신라와 전쟁을 치른 곳이 황산벌입니다.

    이 전쟁에 나가기 전 계백은 자기의 가족들을 자기손으로 죽이고 결사항쟁의 각오를 다졌지만 결국 패배하였습니다.

    이 패배로 백제는 결국 멸망의 길로 접어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    660년 음력 7월 9일 ~ 10일, 현재의

    충청남도 논산시 황산벌에서 벌어진

    백제와 신라 간 전투이다.

    황산벌은 백제의 수도였던 사비성(현재의 부여)으로 가는 길목이다.

    신라는 사비성에 가기 전 당군과

    합류하려 했고, 백제는 이를 어떻게든

    막아내기 위해 전투를 걸어야 했다.

    이 전투에서 백제군은 신라군의

    사비진격을 막아내지 못했다.

    이후 당나라군과 신라군은 나당연합군을 결성해 사비성을 공격, 백제는

    멸망한다.

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    황산벌 전투는 551년 백제와 신라의 전쟁 중 하나로, 백제의 군사인 계백장군이 이끄는 군대가 신라의 군대와 충돌한 전투였습니다. 이 전투는 백제의 왕인 서정왕의 장남인 서문왕이 백제의 왕위 계승을 위해 신라에게 도움을 요청하자 발생했습니다. 이에 대한 신라의 지원 요청에 따라 신라는 백제군과 함께 황산벌에서 백제군을 공격했고, 이에 대항하기 위해 계백장군이 이끄는 백제군도 황산벌로 진군했습니다. 이후 두 군대는 치열한 전투를 벌이면서 싸웠고, 결국 백제군이 패배하였습니다. 이 전투로 인해 신라는 백제와의 연합을 통해 영토를 확장하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    660년 음력 7월9일~10일 현재의 충청남도 논산시 황산벌에서 벌어진 백제와 신라간의 전투로 황산벌은 백제의 수도였던 사비성으로 가는 길목입니다.

    신라는 사비성에 가기 전 당군과 합류하려했고, 백제는 이를 막아내기 위해 전투를 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    황산벌 전투는 서기 660년 한국 신라와 중국 당나라 사이에 벌어진 전투입니다. 계백 장군은 신라군을 이끌고 한반도를 정복하려는 당군에 맞서 싸웠습니다.

    이 전투는 당군에 비해 압도적인 수적 열세에 있던 신라군의 최후의 저항이었다. 그들의 용기와 용감한 노력에도 불구하고 신라군은 결국 패배했고, 계백장군은 전사했습니다.

    전투의 원인은 신라 왕국과 동아시아 전역으로 영향력과 영토를 확장해 온 당나라 사이의 영토 분쟁이었습니다. 당나라 세력은 지배권을 주장하고 제국을 확장하기 위해 한반도를 침공했습니다.

    계백장군과 그의 군대는 조국을 수호하고 외세의 점령에 저항하기 위해 싸웠습니다. 결국 실패했지만 그들의 용기와 희생은 외세의 침략에 대한 한국의 저항의 상징으로 기억됩니다.

    황산벌 전투는 한반도에 대한 신라 왕조의 지배가 종식되었다는 점에서 한국사에서도 중요한 의미를 지닙니다. 결국 당나라는 한국에서 군대를 철수하고 고려 왕조의 부상을 위한 길을 열었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    황산벌은 지금의 부여지역을 말을 하고 있습니다.

    신라는 당나라와 만나기 위햐서는

    사비성으로 가려면 백제를 거쳐 가야 하는데

    그걸 막으려는 백제와 싸우게 되는 이유가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 나당연합군이 백제 사비성으로 진격해오자 계백이 5,000명의 결사대를 이끌고 황산벌에서 나당연합군을 막기 위해 벌어진 전투였습니다. 결국 이 전투에서 수적 열세를 극복하지 못한 계백의 5,000 결사대는 나당연합군에 패배하여 전멸하게 됩니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 황산벌 전투는 660년에 일어난 백제와 신라의 전투로, 백제의 군대는 계백장군이 지휘하였습니다. 이 전투는 백제와 신라가 서로 영토를 침범하면서 시작되었습니다.

    당시 백제의 왕은 신라의 왕과 신랑이었지만, 이들 사이에 불화가 생겨서 신라의 왕은 이를 이용해 백제를 공격하였습니다. 이에 대응하여 백제는 계백장군을 지휘로 두고 군대를 보내서 신라를 막았지만, 신라는 막아내며 계백장군을 둘러싸서 공격하였습니다.

    이후 계백장군은 전략적인 이점을 살려 신라의 군대를 무찌르고 승리하였으며, 이 전투로 인해 백제와 신라의 관계는 더욱 악화되었습니다.

    전투 이후 계백장군은 백제의 안위를 생각하여 신라와의 전쟁을 중단하고 백제에 복귀하였습니다. 이후 계백장군은 백제를 안정시키고 강화시켰으며, 백제가 독립적으로 발전할 수 있도록 노력하였습니다.