기타 법률상담법률
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.16

아버지가 일찍 돌아가셨는데 할아버지의 유산은 누가 받나요?

아버지라 이른 나이에 일찍 세상을 떠나셨습니다

세월이 지나 할아버지도 연세가 많이 드셨는데 할아버지가 돌아가시고나면 유산은 어떻게 되나요? 아버지 형제분들만 나눠 갖는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    1순위 상속인은 배우자와 직계비속입니다. 할머니가 계신다면, 할머니와 직계비속이 1순위 상속이 됩니다.

    아버지가 할아버지보다 먼저 사망했다면, 아버지의 상속지분만큼 아버지의 상속인(배우자와 직계비속)이 상속을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    아버지가 살아계셨다면 상속받으셨을 부분에 대해서는 아버지의 상속인들 즉 아내와 자녀들이 각자의 상속비율에 따라 상속받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성훈 변호사입니다.

    할아버지보다 아버지가 먼저 돌아가신 상태에서

    할아버지께서 돌아가실 경우 할아버지의 재산은

    할머니와 할아버지의 자녀분들이 상속을 받게 되는데

    아버지가 이미 돌아가셨다면,

    원래 아버지께서 상속받을 몫을 아버지의 상속인들인

    아버지의 배우자와 그 자녀분들이 상속을 받게 됩니다.

    즉, 아버지를 제외한 아버지의 형제분들만 상속을 받는 것은 아니고

    아버지의 배우자와 자녀분들이 아버지 몫을 대신해서 상속받을수 있습니다.

    이를 대습상속이라고 합니다.