기타 의료상담의료상담
수려한백로159
수려한백로15923.11.09

끊어서 잠을 자면 수면 시간을 줄이는 것보다 나을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 일 때문에 잠을 제대로 못자고 밤늦게까지 깨어 있는 경우가 많습니다. 상황적으로 어쩔 수 없이 수면 시간에 제약이 있는데요. 이럴 경유 짧더라도 한번에 쭉 잠을 자는 것과 전체 시간은 길더라도 2~3번에 걸쳐 나눠 자는 것 중 어느 것이 더 건강에 덜 해로울까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    하루에 잠을 두 번에 나눠 자는 형태를 이(2)상수면이라고 합니다. 크게 두 종류로 나뉘는데 밤에 적게 자고 부족한 잠을 낮에 보충하거나 밤에 잠을 2번에 나눠 자는 경우 등이 있습니다.

    특히 불규칙하게 일하는 사람, 매일 근무일정이 바뀌는 교대근무자나 프리랜서는 만성적으로 잠을 적게 자 수면부족인 경우가 많은데 두 번에 나눠 잠을 자면 일의 유연성을 높일 수 있고 밤에 더 깊은 잠을 잘 수 있다고 합니다.

    이상수면의 장점은 일단 낮의 졸음과 피로를 낮춰준다는 데 있습다. 20분 이하로 짧게 낮잠을 취할 경우 효과가 최대 3시간 정도 지속되는 것으로 알려졌있습니다. 또 매일 시간을 정해놓고 정기적으로 30분 내외의 낮잠을 자면 인지력·주의력·집중력이 높아져 불필요한 카페인이나 각성제 섭취를 줄일 수 있는 장점이 있습니다.

    장점만 있진 않습니다. 먼저 첫잠을 지나치게 많이 자면 두 번째 잠이 짧아질 수밖에 없고 중간에 깨서 스마트폰같이 블루라이트를 방출하는 전자기기를 사용하면 잠을 방해받을 수 있습니다. 또 첫잠을 자 피로가 해소돼도 깼을 때 사회생활로 생기는 걱정·스트레스·불안 등으로 두 번째 잠을 못 자 수면부족이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다. 연속적인 수면은 수면의 각 단계를 체계적으로 거치게 하여 깊은 수면을 취할 수 있도록 도와줍니다. 이는 신체와 뇌의 회복에 중요합니다. 반면에 나눠서 자는 것은 수면 주기를 방해할 수 있으며, 깊은 수면을 얻기 어렵게 만들 수 있습니다.그러나 실제 생활에서는 상황에 따라 유연하게 대처해야 할 때가 많습니다. 상황적으로 어쩔 수 없이 수면 시간이 제한된다면, 최소한의 수면을 확보하는 것이 중요하며, 이때는 나눠 자는 것도 한 방법일 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    분할수면을 말씀하시는군요

    산업혁명 이전에는 그렇게 수면을 취했다고 합니다

    근래에는 대부분 분할수면을 취하지 않습니다.

    일주기 리듬을 방해하고 기본적으로 일생생활의 패턴과 달라서 그렇습니다

    가능하면 한 번에 푹 자는 것을 택하시는 것이 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.