임금체불고용·노동
성실한라마42
성실한라마4223.12.22

임금체불 노동청 신고 가능일에 대해 여쭙니다

알바 급여날이 익월 10일인데 11월 월급을 못받고 12월 12일에 퇴사하였습니다. (12월 월급도 받지 못함) 그럼 지금 바로 신고 가능한가요? 아니면 퇴사 후 14일 후인 27일에 임금체불로 신고 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    지난달 임금을 임금지급일에 받지 못했기 때문에 임금체불 신고가 가능합니다. 고용노동부 홈페이지에서 민원신청 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    이미 전 달의 월급을 받지 못하였으므로 바로 신고가 가능하다고 볼 수 있습니다. 두 달치 급여 미지급으로 노동청에 신고하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    퇴직 후 14일이 경과한 이후에 신고해야 합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    근로자가 퇴사한 때로부터 14일(또는 합의일) 내에 임금을 지급받지 못하면 사업장 소재지 관할 노동청에 임금체불 등을 이유로 진정을 제기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상하 노무사입니다.

    퇴사했다면 퇴사일로부터 14일이 지난 후에 임금체불 진정이 가능합니다.

    참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    임금체불이 발생한 경우 퇴직일로부터 14일이 경과하지 않더라도 진정의 제기가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    네. 이미 임금체불이므로, 바로 신고가 가능합니다.

    다른 신고할 금품이 있을 수 있으니(퇴사하면서 발생하는 금품),

    퇴사후 14일 이후에 신고하면 더욱 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 차호재 노무사입니다.

    임금체불에 대한 진정에 대해 문의 주셨습니다.

    질문자께서 알고 있는대로, 14일 이내 청산이 되지 않은 경우 신고하실 수 있습니다.

    참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    별도의 기일연장에 대한 합의가 없다면 질문자님 퇴사일 기준으로 14일 이내에 지급되어야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    퇴사 후 14일 후인 26일까지 지급하지 않으면 27일에 노동청에 임금체불진정이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    11월 임금에 대해서는 임금체불 상태이기 때문에 진정이 가능하나, 퇴사 이후 14일 이후 임금 미지급 시 체불된 임금 전체에 대해서 진정넣는게 더 효율적이라 보여집니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    11월 임금 미지급건에 관련해서는 바로 진정할 수 있으나 12월 임금은 퇴사일로부터 14일이 도과한 때 진정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 배흥규 노무사입니다.

    원칙적으로 월급여의 경우 임금지급일에 급여지급이 이루어지지않는다면, 급여일 이후 임금체불 신고가 가능합니다.

    다만, 지급청구권이 퇴직일에 생기는 퇴직금같은 경우는 퇴직일 이후 14일 이후까지 지급이 안 될 경우에 임금체불 신고가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되시기를 바랍니다.

    감사합니다.