환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

몸이 찬 와이프한테 해줄 좋은 식단 추천부탁드립니다

몸이 찬 와이프한테 해줄 좋은 식단 추천부탁드립니다. 아이 낳고부터 몸에 찬 기운이 심해져서 매우 걱정입니다. 원래도 몸이 찼는데 더 차지니까 짠하네요

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사23.03.29

    안녕하세요.

    출산 후 몸이 차가워진 체질이라면, 체내 열을 유지하고 혈액순환을 돕는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 이를 위해 추천되는 음식은 다음과 같습니다.

    생강: 생강은 체내 열을 올리고 혈액순환을 돕는 효과가 있습니다. 생강차나 생강을 넣은 요리를 먹는 것이 좋습니다.

    고구마: 고구마는 체내 열을 유지하는 역할을 하며, 비타민 C와 베타카로틴 등이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화에도 도움이 됩니다.

    양파: 양파는 체내 열을 올리는 효과가 있습니다. 생으로 먹거나 음식에 넣어 먹는 것이 좋습니다.

    겨자: 겨자는 체내 열을 유지하는 역할을 합니다. 초밥이나 냉면 등에 곁들여 먹는 것이 좋습니다.

    쌀: 쌀은 체내 열을 유지하는 역할을 합니다. 따뜻한 죽이나 밥을 먹는 것이 좋습니다.

    또한, 차가운 체질이라면 과도한 아이스크림이나 차가운 음료, 샐러드 등은 피하는 것이 좋습니다. 따뜻한 음식을 중심으로 적절한 온도와 양을 유지하며 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    몸을 보호하고 따뜻하게 해주는 삼계탕이나 추어탕 같은 음식들을 드시는 것도 도움이되며 삼계탕 속 인삼이나 대추 마늘이 몸을 따뜻 하게 해줘요 생강차 인삼차 대추차를 꾸준히 드시는 것도 도움이 될 수 있겠네요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    몸이 찬 사람에게는 따뜻한 기운이 있는 음식을 드셔야 하는데 인삼이나

    대추 그리고 생강, 마늘, 감자, 쑥, 부추, 등등이 몸에 좋습니다.