식습관·식이요법건강관리
망고마더77
망고마더7723.12.16

발사믹 소스는 어떤 영양학적 성분이 있나요?

오늘은 다이어크를 위해 채소에 발사믹 소스와 먹었는데 문득 이런 발사믹 소스는 어떤 영양학적 성분이 있는지 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    발사믹 소스는 주로 식초와 꿀, 올리브 오일 등을 기반으로 만들어지며, 100g 당 약 100-150kcal의 칼로리가 있습니다. 지방은 대체로 5-10g 정도이고, 탄수화물은 20-30g, 단백질은 1-2g 이며 비타민, 미네랄, 항산화물질이 함유돼 있습니다.

  • 안녕하세요.

    발사믹 소스는 포도주를 발효시켜 만든 소스로, 탄수화물, 당류, 지방, 단백질, 비타민, 무기질을 함유하고 있습니다. 천연 재료로 만들어져 상대적으로 건강하나, 당류 함량이 높아 과다 섭취는 피해야 합니다.

    샐러드나 치킨 등과 함께 섭취하거나, 직접 만들어 설탕 함량을 줄이며, 적당한 양만 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    발사믹 식초는 항산화성분 비터민 미네랄 등이 풍부하묘 면역력 강화에 효늘이있습니다