양육·훈육육아
까칠한사랑새8
까칠한사랑새823.12.25

아이의 말투 지적하면 안 되나요?

6살 아이가 곧잘 짜증을 내곤 합니다. 요즘 짜증이 많이 늘었어요. 뭔가 알려주면 알겠다고 수긍하지 않고 그게 왜 그러냐, 그게 아니라 ~이런식으로 짜증 내는 말투로 대답을 합니다. 자꾸 듣다보니 저도 듣기 싫고 짜증이 나서 짜증 내는 말투로 얘기하지 말라고 자꾸 지적하게 되는데요. 괜찮은가요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자신의 욕구가 좌절될 것 같은 상황에서 느끼는 부정적인 감정을 조절하는 능력이 미숙하기 때문에

    짜증을 내고 화를 냅니다.

    화를 내는 상황에서는 아이가 진정될 때까지 기다려 주시고 진정되면 칭찬하고 따뜻하게 안아 주세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    상대방에게 피해를 주는 말투라면 당연히 지적을 해주시는게 맞고 훈육을 해주셔야 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 표현함에 있어 짜증을 많이 내는 경우 주변상황을 되돌아 볼

    필요가 있습니다. 아이들은 부모나 주변사람, 영상매체 등을 통해 행동양식을

    답습하는 경우가 많다고 합니다. 언어사용이나 언어노출에 있어 모범이 되는 방향으로

    보여주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 짜증을 내면서 대답을 한다면 그 즉시 단호하게 짜증을 내면서 대답을 하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 짜증을 내면서 대답을 하면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    아이의 행동의 변화가 있을 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 아이의 행동을 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자주지적하면아이가말하는것에대해 자신감을잃을수있답니다

    지적은하되수정하는말도알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 짜증내면서 말한다면 직접적으로 교정하고 알려줄필요가 있습니다

    감정표현에 있어서 적절하고 순화하거나 하도록 알려줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말투가 다른 사람들에게 좋지 않게

    보인다면 당연히 지적을 해주고 개선을 해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느 때 짜증을 내는지 원인을 파악해야할 것 같아요

    평소에 아이의 말에 귀를 기울여 주시고 의견을 존중해주세요

    아이가 짜증을 낸다고 지적하고 다그치기 보다는 아이의 마음에 공감을 해주세요