다이어트 식단건강관리
누리함
누리함23.05.18

시판 중인 편의점 도시락의 영양성분과 평균 나트륨 함량이 궁금합니다.

고물가로 인한 식비 부담과 한끼 대용으로 편의점 도시락을 이용하는 인구가 많습니다. 주로 육류가 구성되어 있고요. 영양성분과 나트륨 함량이 궁금합니다. 1주일에 2끼 정도는 괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    요즘 정말 다양한 종류의 편의점 도시락이 있습니다. 예전에 비해서 영양성분에 신경을 쓰는 느낌이긴 하지만, 열량과 영양성분에 대한 업체별 비교 시 1일 영양성분 기준치의 백분율에서 초과한 업체들이 제법 있는 것 같습니다.

    대표적인 영양성분으로는 단백질, 지방, 포화지방, 나트륨이 1/3을 초과하였다고 하며, 열량, 탄수화물, 콜레스테롤은 기준치의 1/3과 비슷했고, 당류는 기준치의 1/3 미만으로 조사가 되었다고 합니다. 이 수준은 다소 높은 편에 속하며, 다이어트를 하는 사람들과 일부 식단을 조정해야 하는 사람에게는 적합하지는 않은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    시중에 편의점에서 파는 도시락에 영양성분은 어떤 음식을 먹느냐에 따라서 다 다릅니다.

    하지만 평균적으로 나트륨이 많고

    여러 가지 조미료들이 많이 들어가 있기 때문에

    되도록이면 일주일에 한 두번 정도만 드시는 것이 좋을 것 같습니다.