대출경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.24

헝다 사태가 발생한 이유가 무엇인가요?

중국의 헝다 그룹이 중국 부동산 시장 1위에 해당하였음에도 불구하고 순식간에 부채 때문에 망할 위기에 처해졌는데 헝다 사태가 발생한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    중국도 한국처럼 부동산에 대한 국민드의 관심이 크고 엄청나게 많은 돈이 부동산 시장에 투입이 됩니다. 홍콩이 중국으로 넘어간 이후 그 좁은 홍콩 부동산이 한참 동안 폭등했던 바입니다.

    그러나 나랏 경제에서 부동산이 차지하는 비중이 워낙 크다 보니 부동산 시장이 침체를 겪게 되면 해당 회사 뿐 아니라 국가 경제도 내상을 입게 되는데 중국 부동산 시장 침체와 헝다 사태는 서로 연결되어 있습니다. 중국 정부는 헝다 파산 시 엄청난 파급 효과가 예상되어 헝다를 공적 자금을 투입하여 살리고 있습니다. 또한 금리 또한 인하하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    헝다그룹은 문어발식 사업 확장 및 무리한 투자로 인한 자금난 악화로 파산위기에 처했습니다. 이로 인해 파산위기에 처하게 되었고, 채권자들에게 이자지급 유예기간을 요청하였습니다.

    헝다그룹은 문어발식 사업확장 및 과도한 차입경영으로 인한 유동성 위기 문제가 대두되었습니다. 몇 년간 공격적인 해외 인수합병 투자로 약 350조원 규모의 부채를 떠안게 되었습니다. 이로 인해 디폴트 우려가 제기되어 글로벌 증시 급락세를 촉발하였습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    헝다그룹은 중국의 대기업으로 중국 내 2위 부동산 기업입니다. 우리나라로 따지면 현대 건설? 이런 느낌입니다.

    ​그런데 지금 헝다그룹이 지나치게 사업을 확장하면서 은행한테 빚을 많이 졌습니다. 이러면서 유동 자산이 부족해지면서 대출 이자를 못 갚을 수도 있는 상황입니다. 이 이자를 9월 23일까지 지급을 해야하는데 이를 23일로부터 한달 내로 못 갚게 되면 공식적인 파산으로 인정됩니다. 일부분 갚는다고는 했는데, 아직 다 이자를 지급할 수 있을지는 모릅니다.

    그렇다면 과연 파산되면 어떻게 되냐?

    부동산 사업은 건설 중인 부동산을 담보로 잡고 대출을 받습니다. 그런데 헝다가 파산을 막기 위해 부동산 가격도 싸게 내놓고 있는데다가, 중국 정부에서 계속해서 부동산을 규제하고 있습니다. 서민들 집값 잡아주겠다는 명목으로요. 그리고 파산을 하게 된다면 은행은 헝다그룹이 가지고 있는 부동산을 강제로 경매에 넘겨서라도 돈을 가져가려고 할 겁니다.

    그런데 만약 부동산 시장이 하락하게 되면 부동산을 담보로 잡은 부동산 업체들은 위기가 옵니다. 예를 들어 A라는 아파트를 10억에 분양할거니 은행한테 8억 정도 빌렸는데, 이 아파트 가격이 7억으로 내려간다면 돈을 못 갚겠죠. 게다가 이렇게 되면 은행에서 강제로 경매에 넘기면서 더 싸게 팝니다. 이러면 부동산 가격은 계속 내려가겠죠? 그러니 헝다가 파산하면 헝다에게 돈을 빌려준 은행도 문제고, 헝다 파산을 시작으로 중국 부동산 버블이 꺼지기 시작하면 다른 부동산 업체들도 줄도산할 수 있는 것입니다. 돈을 못 갚으니까요.

    이렇게 되면 단순히 중국 부동산 업체만 문제인 것이 아니라 중국 경제에 큰 악영향을 미칩니다. 중국 GDP의 10%를 건설업이 차지하는데 뭐 말 다한거죠. 그리고 거대한 소비 시장인 중국의 실물 경제가 타격을 받으면 세계 경제에도 좋지 않겠죠. 특히 중국 수출 의존도가 큰 한국은 당연히 안 좋은 영향을 받을 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    문제의 시작은 지난해 가을, 알리바바 그룹에 대한 강력한 규제였습니다. 알리바바 그룹의 자회사인 앤트그룹의 상장을 무기한 연기시키는 한편, 중국의 금융 시스템 후진성을 공공연하게 지적한 마윈 회장이 공식 석상에서 사라진 다음부터 문제가 생기기 시작했습니다. 정부의 규제 칼날은 헝다도 예외는 아니었습니다. 부동산시장의 과열을 억제하기 위한 정책이 시행되었던 것입니다. 지난 3월, 베이징 당국은 전국 단위의 부동산 세금을 도입할 것이라고 밝히는 한편, 약 400개에 이르는 각종 부동산 규제책을 발표했죠. 가장 대표적인 규제는 '1가구 1주택(one house per family)' 한도를 도입한 것이었고, 은행들이 부동산 담보대출을 줄이도록 요구했습니다. 그리고 이 돈들은 제조업 부문으로 가기로 결정되었습니다. 이 결과 지난 10년 래 처음으로 부동산 담보대출이 국내총생산(GDP)에서 차지하는 비중이 줄어들었습니다. 이러한 결과로 인해 헝다그룹이 파산하게 되었습니다.