부동산경제
완벽한제비15
완벽한제비1524.03.30

부동산 중개수수료 얼마인가요?

근린상가를 매도하려고 합니다.

근린상가는 중개수수료가 어떻게 정하여 지나요? 매도금액의 몇 프로를 중개수수료로 주는지 알고 싶고요..

만일 공인중개사 안 통하고 교차로와 같은데 직접 광고해서 매도할땐 계약서를 법무사에 가서 써야 하는지요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주택.오피스텔외 부동산 매매거래시 중개보수 요율은 단일 요율 입니다. 거래내용 x 상한요율 1천분의 9에서 협의하여 중개수수료를 산정 합니다.

    부동산매매거래는 매매계약서 작성일로부터 30일이내에 부동산실거래신고의무가 있습니다. 중개의뢰하지 않고 직거래도 가능하고 소유권이전등기도 법무사에게 위임하지 않고 셀프등기도 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    근린상가는 중개수수료가 어떻게 정하여 지나요? 매도금액의 몇 프로를 중개수수료로 주는지 알고 싶고요..

    만일 공인중개사 안 통하고 교차로와 같은데 직접 광고해서 매도할땐 계약서를 법무사에 가서 써야 하는지요?

    ==> 근린상가 건물 즉 비주거용 건물인 경우 중개보수율은 0.9% 이내 협의 사항입니다. 계약서 작성은 아무에게나 방문하여 작성을 의회할 수 있지만 거래사고가 발생되는 경우 법적인 보호를 받는데 제한될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    부동산 거래에서 중개수수료는 중개의뢰인이 공인중개사를 통해 부동산 거래를 체결할 때 지급하는 대가입니다.

    상가 중개수수료 계산 방법:

    상가 중개수수료는 거래금액에 0.9%를 곱한 금액이 됩니다.

    예를 들어, 20억 원에 매매가 완료되었다면 20억 원 × 0.9% = 1800만 원이 상가 중개수수료입니다.

    매도자와 매수자는 각각 이 금액을 중개사에게 지불하게 됩니다.

    공인중개사를 통하지 않고 직접 광고해서 매도할 경우:

    이 경우에도 계약서를 작성해야 합니다. 교차로와 같은 경우에도 법무사를 통해 계약서를 작성하는 것이 좋습니다. 법적 측면에서 정확하고 안전한 거래를 위해 법무사의 도움을 받는 것이 좋습니다.

    상가 매도에 있어 중개수수료와 계약서 작성에 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    상한 요율은 0.9%입니다.

    그 가격 이내에서 별도로 협의하시면 됩니다.

    직거래 할 경우는 직접 두분이서만 쓰셔도 되고 법무사 통해서 작성하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    상가의 경우는 주택외로써 거래금액의 0.9% 중개수수료율이 적용됩니다.

    그리고 직접 계약상대방을 구할 경우 계약서는 당사자간 협의하여 작성하시면 되고 법무사나 중개사를 반드시 거쳐야할 이유는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    근린상가는 최대가 0.9%까지 받을수 있습니다

    그런데 서로 협의로 조정할수 있습니다

    부동산을 통하지 않고 두분이 하실때는 법무사를 통해 할수도 있지만 부동산을 통해 대필만 해달라고 하셔도 됩니다

    거래신고도 해야 합니다