휴일·휴가고용·노동
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.31
휴게시간은 몇시간을 부여하는거죠?

안녕하세요? 사측은 근로기준법에 따라 휴게시간을 근로자에게 부여해야 하는걸로 알고 있습니다. 그런 휴게시간을 의무적으로 몇시간을 부여하여야 하는거죠?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    근로기준법 제54조에 따라 근로시간이 4시간인 경우에는 30분 이상, 근로시간이 8시간인 경우에는 1시간 이상의 휴게시간이 부여되어야 합니다.

    휴게시간은 반드시 근로시간의 도중에 부여되어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    근로시간이 4시간 이상 8시간 미만인 경우 30분 이상의 휴게시간을 부여해야 하고, 근로시간이 8시간 이상인 경우 1시간 이상의 휴게시간을 부여해야 합니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    근로기준법 제54조에 따라 1일 근로시간이 4시간 이상일 경우에는 근로시간 도중에 30분 이상의 휴게시간을 부여해야 하며, 근로시간이 1일 8시간이 이상일 경우에는 근로시간 도중에 1시간 이상의 휴게시간을 부여해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김형준 노무사입니다.

    근로기준법 제54조에 따라 사용자는 근로시간이 4시간인 경우에는 30분 이상 주어야 하고,

    근로시간이 8시간인 경우에는 1시간 이상의 휴게시간을 주어야합니다.

    또한 해당 휴게시간은 근로시간 도중에 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    안녕하세요? 사측은 근로기준법에 따라 휴게시간을 근로자에게 부여해야 하는걸로 알고 있습니다. 그런 휴게시간을 의무적으로 몇시간을 부여하여야 하는거죠?

    -> 휴게시간 문의로 사료되며,

    사용자는 근로시간이 4시간인 경우에는 30분 이상, 8시간인 경우에는 1시간 이상의 휴게시간을 근로시간 도중에 주어야 함을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    근기법 제54조에 따라 4시간 근로에 30분 이상을, 8시간 근로에 1시간 이상의 휴게시간을 근로시간 도중에 주어야 합니다(위반 시 2년 이하의 징역 또는 2천만원 이하의 벌금).

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    근로기준법 54조에 따라 4시간 당 30분, 8시간에 1시간을 근무시간 도중에 부여해야 합니다. 이를 위반하는 경우 사업주는 근로기준법 54조 위반으로 처벌을 받습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    휴게시간은 근로시간이 4시간인 경우 30분, 근로시간이 8시간인 경우 1시간을 근로시간 도중에 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    4시간 이상 근무 시 30분을

    8시간 이상 근무 시 1시간의 휴게시간을 근무시간 도중에 부여해야 합니다.

    답변이 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    근로기준법 제54조(휴게) ① 사용자는 근로시간이 4시간인 경우에는 30분 이상, 8시간인 경우에는 1시간 이상의 휴게시간을 근로시간 도중에 주어야 한다.

    ② 휴게시간은 근로자가 자유롭게 이용할 수 있다.

    위 법에서 정한 바에 따라 회사는 근로시간이 4시간 이상인 경우 30분 이상의 휴게시간을, 8시간 이상인 경우 1시간 이상의 휴게시간을 근로시간 도중 부여해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    근로기준법 제54조 제1항에 따라 근로시간이 4시간인 경우에는 30분 이상, 8시간인 경우에는 1시간 이상의 휴게시간을

    근로시간 도중에 의무적으로 부여하여야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    근로기준법 제54조(휴게) ① 사용자는 근로시간이 4시간인 경우에는 30분 이상, 8시간인 경우에는 1시간 이상의 휴게시간을 근로시간 도중에 주어야 한다.

    위 법령에 따라 근로시간이 4시간인 경우에는 30분 이상의 휴게시간을, 근로시간이 8시간 이상인 경우에는 1시간 이상의 휴게시간을 부여하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김용인 노무사입니다.

    휴게시간은 근로자의 소정근로시간과 관계 있습니다.

    근로기준법에 따라 4시간의 근무마다 30분 이상의 휴게시간을 근무시간 도중에 부여하도록 규정하고 있으므로, 4시간 근무 시 30분, 8시간 근무 시 최소 1시간 이상의 휴게시간을 부여 하면 됩니다.