부동산경제
해맑은 물개
해맑은 물개23.08.27

부동산에서는 대개 언제 실거래 신고를 하나요?

부동산에서는 30일 이내에 신고를 하게 돼 있는데 대개 몇주 쯤 신고를 하나요?

그리고 거래일이라는게 네이버에서 해당 아파트 정보가 내려갔을 때인가요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    대부분 거래가 되면 네이버사이트에서 물건을 내립니다

    그리고 거래신고 30 일 이내에 하는데 매수자가 자금조달계획서를 알려주면 그때 구청에 신고합니다

    참고 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보통 공인중개사들은 계약당일날 실거래신고를 하는것이 대다수인것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 매매계약시 부동산 거래신고는 계약일로부터 30일내 하셔야 하고, 미신고시 과태료 500만원이하 발생됩니다. 그리고 거래신고의 경우 원칙적으로 매수,매도자에게 의무가 있으나 중개사를 통한 거래시 중개사가 우선 신고의무가 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 드리겠습니다. 실거래신고법에 의하면 부동산 매매계약을 체결하는 경우 계약일을 기준으로 30일이내 신고의무가 있습니다. 이를 위반하는 경우 과태료 부과처분 대상입니다. 신고의무자들이 신고하는 시점은 개인별로 상이하지만 통상 2~3주 이내 신고를 하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    부동산거래신고는 계약체결일 로부터 30일이내 하게 되어 있습니다. 바로 신고하시는분도 계시고 30일 꽉 채워서 하시는 분도 계십니다.

    거래일이라는건 네이버에서 내려간 날이 아니고 계약서에 명시된 계약체결일을 말 합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    매매계약을 체결할 경우 계약서 작성 후 30일 이내 실거래가 신고를 해야합니다. 부동산을 통해 계약을 체결한다면 부동산이 실거래가 신고의무가 있고, 매수인과 매도인 두명이서 계약을 체결한다면 두 명 함께 또는 한명이 신고를 하면 됩니다.