산업재해고용·노동
귀중한부엉이295
귀중한부엉이29523.06.04

퇴근중에 교통 사고가 나서 입원을 햇는데 만근수당이 안나오나요?

자차로 출퇴근을 합니다.근데 퇴근중 회사 앞에서 화물차랑 추돌사고가 나서 입원을 하게 되엇습니다. 회사에 문의 하니 병가를 올 리라고 하더라구요..거기까진 이해를 하겟는데 만근수당도 안나온다고 하더라구요..한달전쯤에 회사버스로 퇴근중 사고가 난적이 잇엇는데 그사원들은 2주씩 병가처리하고 만근 수당은 다 나왓다고 하던데..제 개인적인 사고와 회사버스 사고는 다른가요? 같이 퇴근하던중 난 사고인데?

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    산업재해보상보험법에 따라 자차로 출퇴근 하는 도중에 발생한 사고도 근로복지공단에 산재신청이 가능할 수 있습니다.

    따라서 산재신청이 가능한 경우라면 원칙적으로 산재를 신청하는 것이 타당합니다.

    상기 내용 참고하셔서 회사와 다시 한번 이야기 해보심이 어떨까 싶습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    만근수당이 법정수당인 주휴수당을 말씀하시는 것인가요?

    주휴수당은 1주일간 소정근로일 개근시 발생하는 것이라서,

    개인적인 부상으로 결근을 하게 되면 미발생하는 것이 맞습니다.

    만근수당이 주휴수당을 말하는 것이 아니라면, 법정수당이 아니므로, 회사의 규정에 의하면 될 것입니다.

    회사에 문의해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    통상적인 경로로 퇴근하던 중 사고가 있어 부상을 입었다면 이는 산업재해 해당합니다. 산재처리 하는 것이 타당합니다. 병가처리 하며 만근수당 등을 지급하지 않겠다고 하면 산재처리를 하시면 만근수당도 받으실 수 있을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    퇴근 중 사고는 산재로 처리 가능합니다. 산재로 처리할 경우 결근한 날에 대해 휴업급여를 지급합니다. 또한 산재로 결근한 경우에 주휴수당을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    퇴근 중에 교통사고가 났다면 산재 신청을 할 수 있겠지만

    그게 출퇴근 중에 발생했다고 해서, 병가를 받았다고 해서 출근한 것은 아니니

    만근수당의 요건은 엄밀히 보면 충족하지 못했다고 보는게 맞겠죠

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    만근수당의 지급요건에 대하여 노동관계법령 상 정하고 있는 바는 없으며, 근로계약이나 취업규칙으로 정하는 바에 따르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    퇴근중의 사고는 산재처리가 가능하므로 우선 산재를 신청하시기 바랍니다. 만근수당은 근로기준법상 법정수당이 아니라, 회사 내규에 의해 정해지는 것으로 지급 기준 및 방법은 회사가 정하는 바에 의해 이루어 집니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    우선 만근수당이 한주 개근시 발생하는 주휴수당을 의미하는 것이라면 기본적으로 병가라면 무급처리가 가능하고 한주 개근요건을

    충족하지 못한 경우 주휴수당은 지급되지 않지만 출퇴근중 교통사고라면 산재 처리가 가능합니다.(산재로 승인받은 경우 병원 치료비와

    휴업급여를 받을 수 있습니다.) 그리고 산재로 인하여 한주 일부에 대해 근로제공을 못한 경우라도 나머지 근로일에 결근이 없다면

    주휴수당은 지급이 되어야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    만근수당 지급기준에 관하여는 법에서 규율하고 있지 않으므로 귀사의 취업규칙 등에서 정한 바에 따릅니다. 따라서 취업규칙 등을 확인해보시기 바랍니다.