임금·급여고용·노동
넉넉한잉어59
넉넉한잉어5923.05.27

카페매니저를하고있습니다 연차와 급여가궁금해요

카페 매니저를하고잇습니다.

3월1일오픈하엿고 2월27일가오픈을했습니다.

오픈하기전교육도 다녀오고 오픈멤버입니다.

월급이 2.000.000 세전입니다.

1. 5인 미만 사업장이고, 가게는 가족운영입니다.

지금 연차 얘기로 갈등이생기고잇습니다.

저는 합의해서 1달 만근시 연차1일로 23년도 9일이 잇는거로 알고잇는데

갑자기 갯수없이 허락해주는 날로만 연차를 쓰라는식으로말하십니다.... 어떻게해야할까요

2. 제가 근무를

월,토 10시~5시(6시간) 휴게1시간 / 수,목 10시~7시 휴게1시간(7시간)

화,금 2시~9시 (7시간)휴게× 총40시간

주6일근로입니다 (오전출근일때 휴게시간1시간이잇지만 그냥 매장에잇는거먹거나 가끔 밥을사주시기도하지만 쉬는시간은 따로없습니다.)

제대로 주휴수당 포함해서 최저 월급이 어느정도 되나요? 세전,세후 다 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    1. 5인 미만 사업장이라면 연차가 법적으로 발생하는게 아닙니다.

    2. 월급은 약 201만원으로 보이며, 세후는 세무처리에 따라 다르긴 하나

    180만원 정도로 예상됩니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 일단 5인미만은 법에 따른 연차는 발생하지 않습니다. 근로계약으로 연차약정을 별도 하였다면 그에 따라 연차사용이

    가능해야 합니다.(근로계약으로 별도 내용이 없다면 회사의 행동을 법위반으로 보기는 어렵습니다.)

    2. 5인미만 사업장에서 한주 40시간을 근무하는 경우 주휴수당 포함 월 최저임금은 2,010,580원이 세전 임금이 됩니다.

    여기서 국민연금 (4.5%)90,470원 건강보험 (3.545%)71,270원 요양보험 (12.81%)9,120원 고용보험 (0.9%)18,090

    근로소득세 (간이세액)19,850원 지방소득세(10%)1,980원이 공제되면 월 예상 실수령액은 1,799,800원으로 예상이 됩니다.

    3. 참고로 실제 휴게시간 보장 없이 일을 한다면 해당시간에 대한 임금도 추가지급이 되어야 합니다.

    4. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1.상시 근로자 수가 5인 미만인 사업장은 근로기준법 제60조에 따른 연차휴가를 부여할 의무가 없습니다.

    2. 주 40시간 근로를 제공하므로 2,010,580원(세전) 이상 지급해야 합니다.