임금·급여고용·노동
활달한안경곰88
활달한안경곰8821.04.22

우리나라는 강성노조가 많은데 외국는 어떤가여?

보통 중견기업 이상되는곳는 노조활동이 왕성해서 집단파업등 여러가지 활동으로 사측으로부터 임금인상이나 회사복지등을 많이 향상시키는데 외국에서는 이런일이 일어나는지요

뉴스나 인터넷에 그런것들이 나오지않아서 잘모르겠어요

우리나라와 사정이 비슷한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노동조합의 경우 조합의 성격과 조합원들이 추구하는 방향 및 성향에 따라 달라지는 부분이며, 국내에서도 다양한 노동조합의 성향이 혼재되어 있듯이 외국에서도 강성노조와 그렇지 않은 노조가 혼재되어 있는 것이 현실입니다.

    이에 대해서는 구체적으로 설명이 드리기 어려운 점 참고해 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로 노동조합의 성향은 모두가 차이가 있음을 알려드리며, 개개인 사람의 성향 및 성격이 모두 다르듯 노동조합 역시 마찬가지임을 알려드리며, 이는 국적이 다르다 하여도 크게 다르지 않음을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노조는 어느 나라건 존재하며 유럽의 경우에는 독일에서 노조가 많습니다. 다만, 독일의 경우에는 기본적으로 복지에 대해 투자를 많이 하기 때문에 특별한 경우가 아닌 이상 파업을 많이 하지 않으며, 그렇기 때문에 생산성이 다른 나라보다 높습니다.

    다만, 뉴스에 나오지 않을 뿐이지 노조가 있는 회사라면 한국과 비슷하게 노조활동을 하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노동조합은 열악한 2차 노동시장보다는 말씀하신 바와 같은 1차 노동시장에서 주로 조직되는 것이 일반적인 현상입니다. 우리나라 뿐만 아니라 세계적으로도 그렇습니다. 노동조합 조직률은 최근 계속 감소하였으나, 현 정부에서는 반등한 바 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노동법은 크게 개별적 근로관계(근로기준법)

    집단적 노사관계(노동조합법)으로 나뉩니다.

    우리나라는 근로기준법이 근로자에게 유리?하게 만들어져 있고

    집단적 노사관계법이 근로자에게 불리?하게 만들어져 있다고 합니다.

    (우리나라가 강성이라고 생각하시겠지만)

    그런데 서양은 반대라고 생각하시면 됩니다.

    우리나라보다 노조가입률이 훨씬 높습니다.

    참고하세요.