다이어트 식단건강관리
더워요111
더워요11124.02.08

김밥 한 줄로도 충분히 한끼 식사를 대체할 수 있는 영양소가 있을까요?

안녕하세요 ~

저는 정말 김밥을 좋아해서 삼시세끼를 김밥으로 먹으라고 해도 먹을 수 있을 지경인데

마치 햄버거가 음료와 감자튀김을 먹지 않으면 괜찮은 식사 메뉴라고 하던데

김밥도 한줄로도 충분히 한끼 식사를 대체할 수 있는 영양소를 갖췄다고 봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    김밥 한줄 먹었을때 한국인 1일 권장 영양성분으로 분석시 약 탄수화물 24%. 단백질 14%. 지방 6%. 나트륨 15%. 칼로리 19% 정도 함유되는 양 입니다. 한끼 식사로 영양성분은 잘 분포되어 있으며. 칼로리는 높은편이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    김밥은 한 줄로도 다양한 영양소를 제공할 수 있습니다. 김밥 안에는 탄수화물이 풍부하게 들어있어 에너지를 공급해줍니다. 또한 김밥 속 식재료인 채소, 계란, 참치, 혹은 다른 단백질 소스는 단백질과 필수 영양소를 제공합니다. 김밥에 들어간 채소는 비타민, 미네랄, 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 영양 섭취에 도움이 됩니다. 그러나 김밥만으로는 충분한 영양소를 섭취하기 어렵고 꽤 많은 나트륨이 들어가기 때문에 건강식이라고는 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요.

    김밥은 한끼 식사로 대체할 수 있지만, 영양 균형을 위해 단백질 부족과 섬유질 부족을 보완하기 위해 닭가슴살, 계란, 두부와 함께 다양한 채소를 추가하고, 기름 사용량을 줄이며 과일과 유제품을 함께 섭취하여 영양 균형을 맞추는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    재료와 조리법에 따라 다르겠지만 속재료가 고루 들어있는 김밥의 경우에는 한끼를 대체 할 수 있을것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    김밥의 종류에 따라 다르지만 김밥은 탄수화물과 단백질을 함께 제공하여 한 끼 식사로 충분한 영양소를 제공할 수 있으나 영양소의 다양성을 고려하여 닭가슴살 샐러드나 두부등과 같은 단백질을 추가로 같이 드시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    김밥은 탄수화물 단백질 식이섬유 등등 여러 가지 영양소가 골고루 들어 있기는 합니다 그래서 한끼 식사 대용으로 드시기에는 충분 하지만 계속 드시는 것은 그렇게 좋은 방법은 아닙니다.