부동산경제
GV30BIL
GV30BIL22.12.15

월세 보증금을 안전하게 지킬 방법이 있나요?

안녕하세요. 최근 월세계약이 많이 증가했다는 뉴스를 보았는데 월세 보증금을 안전하게 지킬려면 어떻것들이 있는지 궁금합니다. 전세는 전세보증보험이 있던데 월세도 보증보험이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    순전히 월세없이 보증금만을 예치하여 만기시 환급하는 방식의 임대차에 있어서 그 보증금을 통상 전세보증금이라고 하는데, 반전세나 월세도 보증금을 예치하는 것은 모두가 광의의 전세보증금에 해당한다고 보아야 합니다.

    비록 월세보증금이라 할지라도 선순위채권이 주택시세의 60%이내 이고, 선순위 채권 최고액과 보증금의 합계액이 주택가격의 70%이하이면 안전한 전세물건이라 볼 수 있는데, 잔금 후 전입하여 확정일자를 꼭 받으셔야 우선변제 받는 대항력을 가집니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    전세는 전세보증보험이 있던데 월세도 보증보험이 있나요?

    -말이 전세보증보험이지 실질적으로 보증금에 대한 보험이므로 전세보증보험에 가입이 가능합니다. 우선 지역에따라 다르지만 최우선변제금액에 해당되는지 확인하시게 되면 확정일자와 전입신고만으로도 경매시 1순위의 순위를 확보하실 수 있습니다.

    잘 따져보세요.

    도움되셨다면 추천!!!!!!!!!!!!!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세보증보험은 용어상 표현이 전세일뿐 실제 전세나 월세의 부분없이 보험가입이 가능합니다. 실제 월세와 같은 형식이지만 반전세의 경우는 월차임을 지급하는건 동일해도 보증금 크기가 일반월세에 비해 크기 때문에 대부분 보증보험에 가입하고 있습니다. 참고로 서울의 경우 5000만원 이하 월세보증금의 경우 대부분 최우선 변제로도 충당이 가능하기에 보증보험에 가입안하는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전입신고만 잘 해두시면 월세는 최우선변제금 내에 들어가는 경우가 많기 때문에 크게 위험하다고 보지는 않습니다.

    또한 월세도 보증보험 가입 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!