정형외과의료상담
빈티지한수달58
빈티지한수달5824.09.30

발바닥이 걸을때마다 많이 아파서 힘들어요

나이
성별
여성

발바닥이 걸을때마다 많이 아프고 안으로 잘안접혀져요

엄지발가락뼈도 빨갛고 약간 부었구요

족저근막염아니냐고 주변에서 얘기하는데 통풍이 예전에 있던 발이라서 혹시 통풍이 아닐까 걱정이 됩니다

병원은 곧 가보려고하는데 생활에서 보조적으로 도움되는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    질문내용으로는 정확한 질병을 확인하긴 어렵지만, 통풍이랑 족저근막염 둘다 가능성이

    있어 보입니다. 보통 통풍은 엄지발가락에 붓기나 통증을 유발 하고, 족저근막염 또한 발바닥

    통증으로 인해 걷기 힘들고 족저근막염이 심한 분은 발목 가동성도 좋지 못하여 발목 움직임도

    잘 나오지 않습니다. 우선 집에서 할 수 있는 방법은 통풍 관련 관리 하시고, 냉찜질을 해보시는

    것을 추천드립니다. 하지만, 발바닥쪽을 혼자 뭔가 하기에는 쉽지 않기에 정형외과 가보셔서 엑스

    레이나 초음파 촬영하시고 그에 따른 원인 치료를 잘 하시는 것을 추천드립니다.

    발 관련하여서는 치료가 쉽지 않고 주관적인 부분이 많이 들어가는 부분이라 잘하는 병원 찾아

    가시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김덕현 물리치료사입니다.

    일단 통증이있는 관절부위를 차가운찜질을해준다면 조금더 통증이줄어들수있습니다 물론 열감이나 빨갛게올라온것도 가라앉을수있구요!

    발목관절 보호대르 사용해서 발목관절이 많이움직이지못하도록 고정을해주시고 발의 혈액순환이 잘될수있도록 자기전이나 쉴때 엉덩이를 벽에붙인상태로 무릎을펴서 다리의 혈액이 다시 심장으로 들어갈수 있도록 해준다면 조금더 도움이될수있습니다!

    통풍은 원래 완치하기가 어려운질환이기때문에 약물치료와 식이요법을 통해서 요산수치를 낮추고 조절하는게 가장이상적인방법입니다!

    빠른시일내에 병원에방문해서 진료를보고 적절한 치료를받으시길 바라겠습니다~ 감사합니다!

  • 안녕하세요. 임종현 물리치료사입니다.

    일단 종아리가 너무딱딱하진 않은지 확인해보시고 앞꿈치로 힘을 많이 주는 습관은 발바닥을 지속적으로 불편하게 만들수있습니다. 이런경우는 코어운동을 통해서 무게중심을 제대로 전달하게해줘야하는데 보통은 허리로 힘을많이주고 무게중심이 앞꿈치에 쏠려있는경우가 많습니다. 이런부분을 같이 해결해주시고 요산수치를 조절할수있게 술담배를 피해주시면서 빨간육류도 줄여주시면 더욱 효과적일것같습니다.

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    통풍과 족저근막염 모두 비슷한 증상을 발생시킬 수 있습니다. 정확한 원인에 대한 진료를 받기 위해서는 병원에 방문하셔서 전문의의 소견을 들어보시는 것을 추천드립니다. 집에서 통증 완화를 위해 하시기 적절한 방법으로는, 염증반응으로 인한 붓기와 열감을 동반한 통증의 경우, 아이스팩을 적용하시는 것이 좋겠고, 발을 높게두어 휴식을 취하시는 것이 적절하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이규민 물리치료사입니다.

    발에 맞는 편한한 신발을 신어주시고 발바닥을 부드럽게 마사지를 하면 도움이 될 수 있습니다.

    통증이 심할 때는 냉찜질을 해주시면 통증에 도움이 됩니다.

    발과 종아리 근육을 스트레칭 해주는 것도 하나의 방법이 될수 있습니다.

    병원에서 정확한 진단과 치료를 받는 것이 가장 중요하니 꼭 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    위의 상황에서는 질문과같이 병원에 가셔야 둘중에 무엇인지 정확히 알수있을것같습니다 일단 제일좋은건 충분한 휴식과 열감이나 붓기가있으면 냉찜질을 해주시고 신발을 구두나 슬리퍼를 신지말고 운동화 위주로 신으시면 도움이 될수있습니다 그리고 종아리나 발바닥을 마사지해주셔도 혈액순환이 원활하게 되면서 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 송진영 물리치료사입니다.

    보통 발바닥 통증과 엄지발가락의 붓기는 통풍과 관련이 있습니다 엄지발가락에 통증이 심해질 수 있어 병원에서 정확한 진단을 받는 것이 좋아보이고, 먼저 발에 무리가지 않게 조심 하시고 휴식을 취하세요 또 붓기와 통증을 줄이기 위해 얼음찜질을 할 수 있습니다! 어디를 나가야 할 경우는 최대한 편한 신발을 신어주시고 충분한 수분을 섭취해 요산 수치를 조절하는 것이 중요합니다!

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    발 통증으로 불편이 있으시군요.

    발바닥이나 발가락에 무리한 부하로 인한 염증 유발을 의심해 볼 수도 있을 것입니다.

    발바닥과 발가락 통증이 있으시다면 냉찜질을 해주시는 것이 좋으며 발에 부하를 주거나 통증을 유발하는 동작이나 움직임은 하시지 마시고 쉬어 주시는 것이 좋습니다.

    정확한 원인은 알기 위해서는 정형외과에서 진료를 받아 보시는 것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 물리치료 및 재활전문가 김태호입니다

    보통 요산수치가 높아지는 경우는 술과 담배 혹은

    많은 고기섭취로 요산수치가 높아지는데 이런경우 통풍으로 발전될 수가 있습니다

    뻔한 이야기지만 술과 지방이 많은 음식섭취, 맵고 짠음식들을 줄이고 적절한 운동, 걷기, 중강도 운동(통증이 있다면 통증조절이후에)해주시는게 좋습니다.

    앉은자세의 지속, 혹은 밥먹고 바로눕기같은경우도 수치에 안좋은 영향을 끼칠수 있습니다

    답변에 도움이되셨으면 좋겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최우영 물리치료사입니다.

    개인적인 생각으로는 전에 통풍을 경험하셨다면, 통풍일 가능성이 좀 더 높은것 같으며, 보조적으로 도움될만한 것은 직접적으로 발가락에 냉찜질을 하는것과 충분한 휴식을 취하는것이 도움이될 수 있습니다.

    붓기와 발열감, 통증이 너무심하다면, 웬만하면 움직이지마시고 충분히 쉬어주세요.

    (신발도 꽉끼는 신발 신으시면 안됩니다.)

  • 안녕하세요. 이기수 물리치료사입니다.

    질문으로 보았을 때 통풍, 족저근막염 둘 다 가능성이 있어 보입니다.

    통풍의 경우 식단을 통해 관리하시는 것이 좋아 보이며 족저근막염의 경우 발목과 주변 근육을 자주 풀어주시는 것이 좋습니다. 통증이 심한 편이니 빠른 시일 내에 병원에 방문하시는 것을 추천 드립니다.