내과건강상담
유기농누룽지
유기농누룽지24.01.23

병원에서 몸에 독소를 빼고 싶어요

나이
성별
남성

제가 요즘 만성 피로에 시달리고 있는데요 그런데 병원에 가면 독소를 빼 준다고 하는데 독소를 빼 주게 될 경우 몸이 다시 피로한게 없어질까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    독소를 빼준다는게 어떤 의미인지 모르겠지만,, 아마 효과가 검증된 치료방법은 아닐거 같네요.

    몸 전체에서 안좋은 독소를 빼주는 치료는 제가 알기로는 없는것 같네요

    피로와도 물론 연관 없겠습니다

  • 몸에 독소를 뺀다거나 하는 디톡스에 대한 이야기들이 인터넷에 넘처납니다. 그렇지만 이는 의학적으로 확실하게 입증된 내용이 아닙니다. 병원에서 독소를 빼 준다는 것이 무엇인지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독소를 빼낸 다는 개념이 일반적인 의학 개념은 아닙니다. 일부 의원에서 기능의학이라고 디톡스를 하는 경우가 있기는 하나 피로에 도움이 안 될 수도 있다는 점을 알고 계셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    독소를 지정할순 없지만 수액치료를 받으면 확실히 호전이 있습니다.

    가장 중요한것은 금주금연 및 8시간 수면과 규칙적 식사입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    병원에서 독소를 빼준다는 것은 처음 들어보는 것 같습니다. 혹시 한의원인가요?

    피로한 것은 수면부족이나 과로, 다른 질환에 의해 발생하는 것입니다.

    몸에 독소라는 것이 존재한다는 것은 상당히 모호한 것이고 그것을 빼내주는 치료가 있다면 적어도 현대의학은 아닙니다.

    가정의학과나 내과에 방문하시어 피로를 유발할 생활패턴이나 질병이 있지는 않는지 진료받아보세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만성 피로가 있으니 독소를 뺀다는 말은 굉장히 비과학적인 표현이라고 볼 수 있는데, 정확히 어떤 처치를 하겠다는 것인지 모르겠습니다. 만성적으로 피로감을 느끼신다면 갑상선 질환과 같이 내분비적인 문제는 없는지 내과에서 확인해보실 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    디톡스를 말씀하시는 것 같습니다

    애매한 치료입니다.

    일부 의사들은 효과적이라고 이야기하고

    일부 의사들은 효과가 없다고 이야기를 합니다

    전통적인 방법으로는 검사를 통하여 질병이 있는지 확인을 하고 그렇지 않다면

    운동 + 영양제

    로 피로를 조절합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    질문하신 내용이 모호합니다. 병원에서는 만성피로감에 대해 검사에서 이상 소견시 적절한 치료를 시행하지 독소를 제거하진 않습니다.