재산범죄법률
핫한발발이264
핫한발발이26424.01.30

다른사람이 임이로 제오또바이를 이동시킴

아파트주차장 주차선이 없는곳에 오토바이를 주차 해놨는데 다른사람이 본인차량 주차할때마다 오토바이기어를 조작하여 다른곳으로 이동을 시킴니다 한두번이 아니고 지속적으로 법적으로 문제가 안되나오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    오토바이를 단순히 무단 이동한 것만으로는 처벌대상이 되지 않습니다. 다만, 옮기는 과정에서 손괴가 일어나거나 질문자님이 찾기 어려운 장소로 옮기는 경우에는 법적인 책임을 물을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    실제 사안을 좀 더 확인해보아야 하나 주차관련 이동 시킨 경우라면 절도나 기타 부정사용죄라고 보기는 어려울 수 있습니다.