철학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.06

에피쿠로스의 철학사상은 쉽게 뭘까요?

소크라테스 플라톤같이 에피쿠로스 역시 한시대의 획을 그은 철학자인데요. 단순 쾌락이란 단어를 철학적으로 표현한듯한데 어떻게 이해하면 쉬울까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    헬레니즘 시대에 두 가지 사상의 흐름을 보이는데 하나는 이성을 바탕으로 한 스토이시즘(스토아학파) 다른 하나는 쾌락과 유용성을 바탕으로 한 에피쿠로스학파입니다. 에피쿠로스는 그리스시대의 키레네학파가 육체적 순간적 쾌락을 추구하다보니 쾌락의 역리현상에 빠져서 오히려 고통에 빠지는 현상을 극복하고자 정신적 지속적 쾌락을 선이라고 보아 추구하였습니다. 또 죽음에 대해서도 살아있을 때는 죽음을 경험할 수 없고 죽어버리면 아무 것도 모르기 때문에 죽음읃 두려워할 필요가 없다고 보았습니다. 에피쿠로스는 쾌락주의를 추구했지만 필수적이면서 자연스러운 식욕 성욕 등을 말하고 먹방이나 루키즘(외모지상주의)는 경계해야 보았습니다, 즉 제욕주의를 주장한 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    에피쿠로스는 고대 그리스의 철학자로서 쾌락주의적인 철학을 전개하면서 인간의 삶의 목표를 행복으로 보았습니다. 또한 에피쿠로스는 이를 달성하기 위해서는 불필요한 욕구와 고통을 배제하고 일상적인 삶에서 조용하고 평온한 삶을 추구해야 한다는 주장을 펼쳤습니다. 따라서 에피쿠로스는 "아무일도 일어나지 않는 것이 행복이다"라는 말을 남겨, 그의 철학적 주장을 강조했습니다.