의료법률
의연한가마우지71
의연한가마우지7124.04.10

산재관련해서 여쭙습니다 퇴사후 산재신청은 했습니다

저는 건설 근로자입니다.

일년이상 당진 배관공장에 근무하다

2023년11월에 퇴사했는데 퇴사하기

3개월전에 작업하다 허벅지가 찢어져 3바늘꿰메는 수술했습니다.

당시 병원비정도 받고 끝났는데 지금퇴사했는데

산재신청되는지여부가 궁금합니다

또 당시 산업재해 미보고로 노동청에 고소가능한지 여쭙고싶습니다

  • 산업재해보상보험법 제36조에 따라 근로자가 퇴사한 후에도 해당 사고로 인해 부상을 입은 경우 산재 신청이 가능합니다.

    산재 신청을 위해서는 다음과 같은 서류가 필요합니다.

    - 요양급여신청서

    - 초진소견서

    - 재해발생경위서

    - 목격자 진술서

    - X-ray, CT, MRI 등 영상자료

    - 기타 입증자료

    위 서류를 준비하여 근로복지공단에 제출하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 추천 부탁 드립니다. 감사합니다.