임금·급여고용·노동
푸른타킨90
푸른타킨9023.06.09

상용직 근로자와 정규직 근로자의 정확한 차이

안녕하세요 최근 회사에 근로계약이 정규직인 아닌 상용직으로 되어있음을 확인하였습니다

그래서 상용직이 어떤것인지 찾아보던 중 다른 질문들의 답변을 확인시 상용직과 정규직이 유사하다고는 나오는데

정확히 어떤 차이인지에 대해서는 확인이 어렵더군요 유사한것과 동일한것은 다르기에 유사한 점이 아닌 정확히 어떤 차이가 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    상용직은 일용직의 반대 개념입니다. 상용직에는 계약직(기간제)와 무기계약직(정규직)이 포함됩니다. 다만, 회사마다 위와 같은 의미로 사용하지 않을 수도 있으므로 구체적인 사실관계를 파악해야 정확한 의미를 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    표현의 차이일뿐, 실제 어떤 법적인 의미에서 차이가 있는게 아닙니다.

    둘다 법적인 용어는 아니기 때문입니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    상용직의 경우 계약기간의 정함이 없는 근로자 뿐만 아니라 계약직 근로자도 포함되는 개념입니다. 정규직은 근로계약기간이 없는

    근로자를 의미하므로 상용직보다는 정규직이 더 넒은 개념으로 보시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    일용직과 비교할 때 상시적 근로를 제공하는 자로 상용직을 정의하고 계약직과 같은 임시직과 비교할 때 기간의 정함이 없는 근로자로 정규직을 정의합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    일용근로자는 1일 단위로 근로계약을 체결하는 자를 말하며 고용보험법에서는 1개월 미만 고용되는 사람이라고 정의하고 있습니다. 상용근로자는 일용근로자의 대비되는 개념으로 근로관계가 계속적으로 유지되는 근로자를 말합니다.