부동산경제
탈퇴한 사용자

내집마련시 부동산거래 신고는 의무적인가요?

아는 동생이 결혼 3년 만에 처음으로 내집 마련을 하고 집들이를 하는데요. 주위에서 부동산거래 신고를 해야 한다고 하네요. 집을 마련한 경우 부동산거래 신고는 반드시 해야 하나요?

  • 양정섭 공인중개사blue-check
    양정섭 공인중개사23.05.13

    안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다. 부동산 거래 신고 기간은 '계약일로부터 30일 이내'입니다.

    그리고 계약을 해제할 때에도 취소 확정일 기준으로 30일 안에 이뤄져야 합니다.. 의도적으로 아파트 가격을 띄우기 위해서 취소하지 않는 사례가 빈번하기 때문에 이 또한 과태료 대상입니다.

    당연히 신고 의무자에게 부과되는데 지연과 거짓신고로 구분합니다.

    단순 지연은 500만원 이하, 거짓 신고은 취득가액의 5% 상당 (3,000만 원 이하)입니다.

    부동산에서 계약 시 부동산에서 부동산거래신고를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    네, 부동산 유상거래의 경우 부동산 거래신고는 의무가 있습니다. 다만, 해당 거래를 부동산을 통해 진행하셨다면 중개사에게 신고의무가 우선되기 때문에 이미 신고가 되었을 것으로 보입니다. 그리고 신고는 계약일로부터 30일이내로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    부동산 매매시 30일 이내에 관할구청에 부동산거래신고 의무적으로 하게 되어 있습니다

    편안한 하루되세요

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    부동산을 매매로 구입하는 경우에는 부동산거래신고를 해야 합니다.

    부동산 중개로 주택을 매입한 경우에는 공인중개사가 부동산거래신고를 하게 되어 있어 매수자가 별도로 신고하지 않아도 됩니다..

    부동산거래신고필증이 없으면 소유권이전등기 접수를 할 수 없습니다. 받드시 신고해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박채훈 공인중개사입니다.

    중개업소를 통해서 아파트를 매매하신다면 부동산에서 부동산거래신고를 합니다.

    부동산 거래신고를 해야만 소유권이전 등기를 할 수 있기때문에 모두 신고하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    네 계약서 작성일로부터 30일안에 실거래신고를 하여야 합니다. 않하시면 과태료 나와요.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    모든 부동산은 거래 후 거래 신고를 해야 합니다.

    부동산 통해서 거래를 하셨으면 거래신고 의무자는 공인중개사입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!