양육·훈육육아
젊은말똥구리278
젊은말똥구리27824.03.12

30개월 아기 어린이집 적응기간인데 퇴소하고싶어요.

안녕하세요.

30개월 남아 키우고 있는 엄마입니다.

일년에 아이들 학기중 8개월정도만

주3-4회로 오전중만 일하고 있급니다.

36개월까지는 가정보육이 좋다고 해서

일할때 오전에만

근처 조부모님이 아기를 봐주셨어요.

지난 학기때는 저랑 빠빠이도하고 잘 헤어졌는데

작년 겨울방학부터 가끔 할머니네 맡기려고해도 저랑

떨어지지를 않으려하더라고요.

올해 다시 출근할때는 어쩌나싶다가

어린이집을 보내볼까하고 지난주부터

입소하게 되었습니다.

일주일 다니고 지금 이틀을 아파서 쉬고 있는데

막상 보내보니 아이도 아직 적응기간이라

어려워하기도하고

저도 맘의 준비가 안된거같아요.

아직 가정보육과 조부모님 도움을

더 받고 36개월후에 어린이집을 보내고 싶습니다ㅠ

아이가 불안도가 높은편이고,

아직 또래가 다가오는것을 좋아하지 않고

낯가림이 심한편이에오.

일주일 어린이집 다니고

안 다닌 아이의 기억때문에

나중에 어린이집 적응이 더 힘들어질까요..

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 아파서 집에서 쉬다가 더 큰 형님이 되면 다시 다니자 라고 자연스럽게 이야기해 주면 괜찮을 것 같습니다. 불안도가 높은 아이를 계속 보내는것이 더 문제이며 부모님의 마음의 준비가 되지 않으면 앞으로 작은 일에도 등원에 대한 후회로 갈팡질팡할 수 있으니 아이와 부모 모두 준비가 되었을 때 어린이집을 보내는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 다니며 적응을 하고 있는데

    힘들어하는 아이의 모습으로 인해 퇴소까지 생각하고 있는 것 같습니다.
    주양육자와 애착형성을 하는 시기는 아이마다 개인차이는 있겠으나 보통 생후6개월~생후24개월까지입니다.

    이 시기의 애착형성은 아이의 사회성발달 및 향후 성장발달에도 영향을 미치는 중요한 요인이라고 할 수 있습니다.

    이 시기에는 아이에게 애정표현을 많이하고 욕구에 민감하게 반응해주는 것이 좋습니다.

    그리고 낯가림은 생후 6개월경에 시작해서 11~12개월 정도에 끝이 납니다.

    애착형성은 낯가림과 분리불안과도 관련이 있습니다.

    이 사항을 잘 염두하고 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    아이들의 애착을 결정하는 시기는 만2년이라고 생각하시면 될 것 같습니다.

    30개월이라면 또래와 상호작용을 통해서 좀 더 시야를 넓혀야 할 시기입니다.

    조금 더 아이와 기관을 믿고 아이가 어린이집에 잘 적응할 수 있도록 도움을 주는게 어떨까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    맘이편하대로하는게제일좋아요

    아이를조금더보고36개월에보내는게좋을수있겠네요

    적응이힘든 아이는 이런경험과관계없이 적응에대해힘들어하니

    지금경험은크게중요하지않을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다시 돌아온다는것을 알면

    아이입장에서는 다음번에 어린이집갈때도 적응에 대해서 어려움을 호소할 경우가

    클수있을것입니다.