부동산경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.05

부동산 없이 억대 아파트를 계약할 수 있는 건가요?

제가 마음에 드는 집을 계약하려고 하는데 집주인이 수수료가 나가니까 그냥 거래를 하자고 하는데 저는 너무 불안해요 부동산 없이도 억대 아파트를 계약할 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    부동산에 가서 대필료만이라도 드리고 부동산에서 계약을 하시기 바랍니다

    매매는 처리해야 할게 많습니다

    그러면 부동산에서 권리분석해서 계약서 쓸것이고 짚어야 될부분을 짚어줄것입니다

    본인이 위험하다고 생각이 들면 부동산을 통해서 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    네, 당사자간 직거래를 하여도 계약상 효력에는 문제가 없습니다. 다만 질문에서처럼 큰 돈을 주고받는 계약에서 권리관계 및 거래안전을 위해 중개사를 통한 계약을 진행하는게 일반적입니다. 특히 임대차에서 직거래를 할 경우 보증보험 가입이 불가하고, 그에 따라 전세대출도 반려되는 경우가 있으므로 임대차에서 임차인이라면 반드시 중개사를 통해 계약을 진행하시기 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    하려면 할 수 있습니다.

    기본적인 등기부등본과 신분증등 확인하고 서로 믿고 하는거지요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    가능합니다.

    하지만 매수인께서 부동산 매매에 관한 경험이나 지식 없이 계약서를 쓴다는것은 위험 할 수 도 있습니다.

    중개인들은 매도자와 매수인의 연결 뿐만 아니라 계약서 작성 및 신고 및 세금 등에 관해 컨설팅 해주시기 때문이죠.

    님께서 계약서 작성 및 신고등에 관해 자신이 있으시면 굳이 중개인 안끼고 해도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    중개수수료가 많이 부담이 되는 경우 공인중개사 없이 거래하는 경우도 있습니다. 하지만 거래금액이 큰 만큼 사기당할 가능성도 높습니다. 공인중개사를 통해서 계약할 경우 법무사나 등기등 직접해야할 일들을 공인중개사를 통해서 약간의 금액을 통해서 거래도 하고 혹시나 문제가 생길경우 어느정도 보상을 받을 수도 있습니다.

    적은 금액을 거래할 경우에는 직거래를 해도 어느정도 감안하나 큰 금액이 오가는 만큼 공인중개사를 통해서 계약을 하는 것이 나을 수도 있습니다. 선택은 본인이 하는 것이지만 부동산에 대해서 어느정도 잘 알고 한다면 직접하셔도 충분히 직거래도 가능하나 아무래도 공인중개사를 통해서 거래를 하는 것이 심적으로 안정감이 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    관련지식이 있다면 매매도 직거래를 할수는 있으나 그렇지않은경우 전문가의 도움을 받으시는것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    계약은 자유이며 또한 부동산없이 해도 그 효력은 동일합니다. 하지만 등기분석 및 숨어있는 하자등에 대한 부분, 일정조정등을 고려하셨을 때 부동산을 끼고 하시는 것을 권장합니다.

    참고로 우리나라가 치안은 높지만 사기발생율은 세계1위라는 점 잊지마시기 바랍니다.

    돈앞에서 믿을 사람은 없습니다.

    저 또한 공인중개사지만 단 한번도 부동산을 끼지 않고 거래한 적이 없습니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.