기타 영양상담건강관리
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.11.20

무화과의 영양성분과 칼로리는 어떻게 되나요?

무화과라는 열매의 영양성분과 칼로리는 어떻게 되나요?

요즘 무화과를 팔던데 너무 단맛이 강해서 당이 높을것 같은데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    무화과는 칼륨, 마그네슘, 비타민 B6, 비타민 K 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유돼 있습니다. 식이섬유도 풍부하며 위를 튼튼하게 하고 장을 맑게 하며 소화불량, 식욕부진, 인후통, 노인성 변비에 효과가 있고 장염, 이질에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.무화과 한개당 대략적인 칼로리는 50kcal이며 단백질 분해 효소가 있어 소화를 도와줍니자

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정해정 영양사입니다.

    무화과의 성분은 수분 90%, 당분 6~8%로 구성되어 있습니다. 당분은 주로 포도당, 과당 등으로 돼 있고 구연산, 초산, 사과산도 함유하고 있습니다.

    무화과는 칼슘과 칼륨 함량이 높은 편입니다. 뇌 신경전달물질 중 하나인 GABA 함량이 높아 청소년의 집중력을 높이고 성장에 좋습니다. 피신이라는 단백질 분해효소가 풍부해 고기를 먹은 후 먹게 되면 소화에 도움을 줍니다.

    한여름부터 11월까지 유통되는 무화과는 맛은 달지만, 열량이 낮고( 27kcal/1개) 식이섬유가 풍부해서 변비 개선과 체중 조절에 효과적입니다. 또 무화과에는 단백질, 비타민, 미네랄, 폴리페놀 등 영양소가 많이 들어있습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    무화과는 맛은 달지만 열량이 낮고 식이섬유가 풍부합니다ㆍ무화과 1개 칼로리는 27zKcal입니다

    달지밀 열량이 낮은 무호과는 체중조절과 변비예방에 좋습니다