부동산경제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.27

전세사기 안당할려면 꼭 확인해야할것은?

요즘 전세사기에 피눈물 흘리고 계시는 안타까운 분들이 뉴스에 많이 나오시던데

전세사기 안당할려면 어떤것들을 확인해야 무사히 전세입주할수 있을까여?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세계약 전 계약하고자 하는 매물의 시세확인을 하여 보증금과 시세의 차이를 확인하셔야 하고 계약시에는 중개사무소를 통한 거래를 하시는게 좋습니다. 특히 권리관계상 선순위 물권이 있는 경우 특약등을 잘 기재해 놓는게 필요합니다. 그리고 계약 후 전입신고, 확정일자를 반드시 받고, 보증보험에도 꼭 가입을 하시는게 안전합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세사기를 안당하려면 그집이 전세보증보험에 100%가입이 가능한지 부터 알아보시기 바랍니다

    100%가입이 된다면 전세가 그리 높지 않고 대출,불법건축물이 없다는 얘기도 됩니다

    집을 얻으실때는 그런부분을 염두에 두고 얻으십시요

    물론 서류와 본인확인은 필수입니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 전세사기를 예방할 수 잇는 방법은 다양합니다.

    1. 전세가격과 매매가격 비교하여 적절한지 확인
    2. 모든 거래대금은 소유자 계좌로 입금

    3. 계약시 등기부 등본상 권리제한 사항확인

    4. 물건상태 확인

    5. 가급적 소유자와 계약을 체결해야 함이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    전세 사기를 당하지 않으려면 확인해야 하는건 간단합니다.

    전세가율이 높지 않은 물건을 선택해야하며, 선순위 대출자가 있는지 확인하는게 중요합니다.

    그리고 집주인이 전세보증험을 흔쾌히 들어주는지도 중요 합니다. 감사합니다.