생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.06.14

작디 작은 곤충들도 인간이나 동물처럼 뇌를 가지고 있나요?

안녕하세요

포유류와 같은 동물의 경우 대부분 머리속에 뇌를 가지고 있는걸로 알고 있는데요

작디 작은 곤충들도 인간이나 동물처럼 뇌를 가지고 있나요?

  • 네, 곤충들은 뇌를 가지고 있습니다. 하지만 그 구조는 인간이나 다른 동물의 뇌와는 다릅니다.

    곤충의 뇌는 특수화된 세포들로 이루어진 신경계를 가지고 있으며, 이 신경계가 곤충의 뇌 역할을 합니다.

    곤충의 뇌는 그 크기에 비해 매우 복잡하며, 이를 통해 곤충은 다양한 행동을 수행하고 주변 환경을 인식하며 다른 생물체와 상호작용할 수 있습니다. 또한, 곤충의 신경계는 각각 다른 기능을 담당하는 신경계와 내분비계를 통해 정보 처리를 합니다.

    곤충의 뇌는 갱글리아라는 신경세포의 덩어리를 가지고 있으며, 이들은 곤충의 신경계에서 기능적인 단위로 작동합니다. 이 갱글리아는 곤충의 몸 전체에 분포되어 있으며, 각각이 다른 부분을 담당하는 미니 뇌처럼 작동합니다.

  • 안녕하세요.

    곤충들도 신경세포를 사용하여 몸의 움직임을 제어하고 주변환경을 판단합니다.

    다만 다른 동물들 처럼 온몸을 제어할 수 있는 중심적으로 발달된 뇌를 가지고 있지는 않고,

    머리에 여러 신경절이 모여서 뇌를 구성하고 있습니다.

    신경절은 곤충의 몸 마디마디에 한쌍씩 배치되어 움직임과 감각을 제어하는 신경세포가 뭉쳐 엉켜있는 신경기관입니다.

    각 신경절 각각이 들어오는 감각에 대응하여 반응을 명령할 수 있습니다.

    머리에 있는 신경절이 모여 만들어진 뇌는, 곁눈 홑눈의 시신경, 더듬이, 윗입술, 소화기관 중 전위를 담당합니다.

  • 곤충들도 포유류와는 기능과 구조가 좀 다르지만 뇌를 가지고 있습니다.

    곤충의 뇌는 신경절로 이뤄어져 있는데 이 신경절이 밀집되어 있는 부분을 뇌로 칭합니다. 곤충들의 뇌는 매우 작아서 동물이나 사람처럼 고도화된 생각을 하거나 분화된 뇌의 영역같은 것은 없지만 인지 및 행동을 조절하는 능력은 가지고 있습니다.

  • 네, 작은 곤충들도 뇌를 가지고 있습니다. 하지만 곤충의 뇌는 인간이나 포유류의 뇌와는 구조와 기능면에서 차이가 있습니다. 곤충의 뇌는 머리 부분에 위치하며, 감각 정보를 처리하고 운동을 조절하는 역할을 합니다. 곤충의 뇌는 크게 전대뇌(protocerebrum), 중간뇌(deutocerebrum), 후뇌(tritocerebrum)의 세 부분으로 구성되어 있습니다. 이 중 전대뇌는 시각, 후각 등의 감각 정보를 처리하고, 중간뇌는 더듬이 운동을 조절하며, 후뇌는 다른 신경절과의 연결을 담당합니다. 비록 곤충의 뇌가 인간이나 포유류에 비해 크기가 작고 단순하지만, 곤충이 복잡한 행동을 할 수 있게 해주는 중요한 기관입니다.

  • 곤충의 신경계는 크게 중추신경계와 내장신경계, 주변신경계 등으로 나누어져있고, 뇌라고 불리울 수 있는 부분은 중추신경계에 속하게 됩니다. 이 중추신경계는 여러개의 신경절의 모임으로 이루어져 있고, 이 모임을 통틀어서 머리쪽에 뇌를 형성하고 있습니다.

    이 뇌는 세가지 신경절들이 연합된 형태로 모여있는데, 전대뇌/중대뇌/후대뇌 세가지로 구분되고 전대뇌는 주로 시각 감각을 담당하게 됩니다. 중대뇌는 더듬이와 같은 촉각에 대한 감각을 담당하고 후대뇌는 윗입술과 식도의 감각과 운동에 관여하게 됩니다.

    사실 이 뇌를 가지고 있다 해도 의식을 가지고 생각을 할수 있느냐에 대한 판단은 학자마다 다른 의견을 보이기도 합니다. 생각이나 의식을 갖기 위해서는 인간처럼 대뇌피질이 발달해야하므로 대뇌피질이 없는 곤충은 그저 감각과 행동만 하는것이라는 주장과 신경절들의 연합이 중뇌와 비슷한 역할을 하므로 생각과 의식을 갖고 행동을 하는것이라는 주장 등등이 있습니다.

    이처럼 곤충들도 사람처럼 신경계가 역할별로 여러종류로 나뉘어져있고 각각 담당하고있는 감각이나 운동이 존재합니다.

  • 네, 곤충 역시 뇌를 가지고 있지만 인간의 것에 비해서는 덜 복잡하고 단순한 구조를 이루고 있습니다. 곤충의 뇌는 다양한 의식을 처리하는 것으로 보인다고 하는데요, 개미나 꿀벌 등의 생명체를 보면 한 번 갔던 길을 기억해 두었다가 다음에는 최적의 경로로 갈 수 있습니다. 호주 맥쿼리대 생명과학과 앤드류 바론 교수와 철학과 콜린 클라인 교수는 ‘의식의 기원에 대해 곤충이 알려주는 것’이라는 제목의 논문을 학술지 ‘미국국립과학원회보(PNAS)’를 발표했는데요, 이에 따르면 인간의 의식은 우리 뇌의 핵심 영역인 중뇌에서 비롯되나, 곤충 뇌의 ‘중심복합체(central complex)’라는 부위가 의식 중 가장 기초단계에 해당하는 ‘주관적 경험’을 처리합니다. 즉, 곤충의 뇌는 인간의 중뇌와 같은 기능을 하며 따라서 곤충도 의식을 가진 존재인 것입니다. 하지만 일각에서는 곤충의 중심복합체는 인간의 중뇌와 비교해 너무 단순하다는 지적도 있습니다. 아다모 교수에 의하면 곤충은 뇌의 크기와 비용을 줄여야 하는 선택압을 겪었을 것이고, 곤충은 감정을 처리하는 뇌회로를 갖고 있지 않다고 주장했으나 이에 대해 바론과 클라인 교수는 뇌 신경세포의 개수보다는 뇌의 구성이 기능에 훨씬 더 중요하다며 곤충도 적은 뇌세포로 이뤄진 특정 부위에서 각성, 포식, 기아, 보수 등 정보를 처리한다고 주장했습니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 작은 곤충들도 전부 뇌를 가지고 있습니다. 평균적으로 200,000 뉴런이 있습니다. 감사합니다.

  • 작은 곤충들은 인간이나 포유동물과 같이 복잡한 뇌를 가지고 있지는 않습니다. 대부분의 곤충들은 간단한 신경계를 가지고 있어서 기본적인 운동이나 감각을 조절하는 데 사용됩니다. 그러나 일부 곤충들은 예를 들어 벌과 같은 사회적 곤충들은 복잡한 행동을 조절하기 위해 상당히 발달된 신경계를 가지고 있습니다

  • 작은 곤충들 역시 인간이나 다른 큰 동물들과 마찬가지로 뇌를 가지고 있습니다. 물론 곤충의 뇌는 이들과 비교했을때 구조적으로 매우 다르며 크기도 훨씬 작습니다. 곤충의 뇌는 주로 세 부분으로 나눕니다. 시각과 고나련된 처리를 담당하는 protocerebrum, 주로 냄새와 관련된 처리를 담당하는 deutocerebrum, 체감각과 내부 기관의 활동을 조절하는 tritocerebrum이 있습니다.