기타 의료상담의료상담
신랄한쭈꾸미106
신랄한쭈꾸미10624.05.22

음식이나 음료수 마시고 먹고 나면 목이 잠기고 아파요

나이
성별
남성

음식이나 음료수 마시고 먹고 나면 목이 잠기고 아파요

목이 뭐가 걸리는 듯하고 통증이 있어요 이건 무슨 증상인가요?

그래서 음식이나 음료수 마시는 게 주저하게 돼요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상으로 미루어 역류성 식도염의 가능성이 생각됩니다.

    음주, 흡연, 카페인, 탄산음료, 기름진 식사는 역류성 식도염을 잘 유발 할 수 있으므로 피하시고 약물 치료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 김록희 한의사입니다

    음식이나 음료수가 목안 점막을 자극해서 나타나는 증세인것 같네요 이비인후괒가셔서 내시경해 보세요

  • 먼저 급성 인후염, 편도선염 등의 가능성이 있어요. 바이러스나 세균 감염으로 인해 목 점막에 염증이 생기면서 목이 붓고 아플 수 있죠. 감기 증상이 동반되거나 열이 난다면 더욱 의심할 수 있는데요. 대부분 저절로 좋아지지만 심한 경우 항생제 치료가 필요할 수 있습니다.

    또한 역류성 식도염 등 소화기 질환도 원인일 수 있어요. 위산이 식도로 역류하면서 염증을 일으키고, 이물감이나 작열감 등의 증상을 유발하죠. 스트레스나 과식, 야식 등이 악화 요인이 될 수 있습니다.

    한편 갑상선 비대, 식도 종양 등의 가능성도 염두에 두어야 해요. 만성적인 증상이 지속되거나 체중 감소, 연하곤란 등의 증상이 동반된다면 내시경 검사 등 정밀 검사가 필요할 수 있습니다.

  • 양성 질환으로는

    연하곤란증 으로 음식물을 삼킬때 작용하는 근육들의 위축으로 인해 삼킴에 곤란이 있거나 통증이 생기거나

    역류성 식도염으로 연하시에 타는 듯한 통증 및 '신물이 올라온다' 는 느낌을 호소하실 수 있습니다.

    삼킬때마다 목에 걸리는 느낌 및 통증이 있다고 하시는 것으로 보아 식도 쪽에 무언가의 종양 혹은 염증이 삼킨 음식물과 접촉하여 통증을 유발하고 있을 가능성이 있습니다. 위식도 내시경으로 검진을 받아보시길 바랍니다.

  • 대면 상담없이 작성된 댓글은 참조만 하시는 것을 추천드립니다

    글세요... 일단은 나이 등을 고려해 봤을 때, 위내시경(식도까지 확인가능한)을

    고려해 보셔야 할 듯 합니다. 그리고 내과 상담을 받아보시는 것이 맞을 듯 하네요

  • 역류성 후두염은 이러한 증상을 유발할 수 있는 한 가지 원인입니다. 역류성 후두염은 위산이 식도로 역류하여 후두와 인후에 염증을 일으키는 상태로, 목의 통증, 쉰 목소리, 목에 이물감 등의 증상을 동반할 수 있습니다.

  • 이비인후과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

    우선 후두내시경을 통해서 구조적인 이상이 있는지 확인을 하고 이상소견을 확인하지 못하면 내과에서 상부 위장관 내시경을 해서 원인을 찾으시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 자세한 것은 진료를 받아보셔야 하겠지만 목에 이물감이 들고 음식물과 음료수를 섭취할 때 목이 아픈 것은 인후염을 의심해 볼수도 있겠습니다. 가까운 의료기관에 내원하시어 진료 받아보시기를 권해드립니다. 빠른 회복 바라겠습니다. 감사합니다.