양육·훈육육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.01.27

핸드폰만 보려고하는 아들을 어떻게 교육하는게 좋을까요???

안녕하세요 친절한 코뿔소 입니다

예전에 육아가 힘들다는 이유로 아이에게 핸드폰을 보여줬었는데

그 순간부터 계속 심심하면 핸드폰만 보여달라고하는데

이제와서 안보여주기도 힘들고 어떻게 교육하는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 김태은 육아·아동전문가입니다.

    어른도 자제가 잘 안되기에 참으로 어려운 문제죠

    애초에 휴대폰 보여주게 된 것이 잘못이라고 너무 자책하지 마셔요

    대신 아이와 대화하셔서 제한 시간은 두게 하시는 것이 바람직하지 싶어요

    밤 몇 시 이후로는 아예 가져가시는 것도 좋고요

    그리고 어떤 프로그램 등을 보는지는 꼭 체크하셔야 하더라구요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀분이 초등학생이신듯해서 초등학생 기준으로 답변을 남겨드립니다. 평균 적으로 초등생 1주일에 30.4시간, 중고생 38.6시간…성인은 23.5시간쯤 사용한다고 합니다.

    예상보다 초등학교 아이들이 스마트폰을 많이 사용하는데요, 맞벌이 부부가 많은 요즘시대를 방영한 결과 같습니다.

    1.스마트폰 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 휴대폰을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

    4. 스마트폰 사용 금지구역 만들기

    5. 스마트폰 알림은 최소한으로

    6. 잘 때 핸드폰은 다른 방에 두기

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    시간 계획표를 세우셔서 아이와 함께 정해진 시간대로 생활하도록

    습관을 들여 주세요.

    그 속에서 휴대폰 하는 시간도 만들어 주시고, 그 시간 이외에는 휴대폰을

    하지 않는 거라는 것을 지속 강조해 주시면서

    아이의 생활 습관을 조절해 주시는 것은 어떠실까요?

  • 안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이의 연령이 어떻게 되는지 궁금한데 유아기 아동으로 생각하고 답변 드리겠습니다.

    학령기의 아이들도 마찬가지지만 유아기의 아이들은 자기 통제력이 더욱 낮기 때문에 잦은 휴대폰 노출은 휴대폰 중독과 더불어 눈건강과 뇌발달에 악영향을 끼칠 수 있습니다.

    아이가 휴대폰을 계속 보여달라고 하는 것이 염려스러우시다면, 부모님께서 아이에게 휴대폰 이외의 흥미와 취미를 만들어 주시는 것이 좋습니다. 특히 아이의 신체 활동을 유발할 수 있는 각종 신체 놀이나 손으로 만지며 할 수 있는 조작활동을 해주시고, 휴대폰을 사용하지 않고 하는 다양한 활동에는 아낌없는 칭찬을 보내주셔서 다른 활동이 더 재미있고 칭찬받는 일이라는 것을 알 수 있게 해주시는 게 좋습니다.

    그리고 아이가 휴대폰으로 영상을 주로 본다면 유튜브처럼 이어보기 영상이 줄줄이 나올 수 있는 설정은 끄시고, 키즈 계정으로 들어가셔서 영상을 딱 하나씩만 골라서 볼 수 있도록 약속하고 꾸준히 실천하는 것이 좋습니다. 가정에서 티비로 볼 수 있다면 티비로 적당한 거리에서 바른 자세로 영상 한 가지씩만 시청할 수 있게 하는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이미 핸드폰 보는 것을 너무 좋아하게 되었다면 한순간에 못하게 하는일은 힘든데요

    스스로 시간을 정하고 하루동안 그만큼만 보게 해주시던지

    아직 스스로 정하지 못한다면 양육자가 시간을 정하고 보자고 이야기를 해주시고 지키도록 노력해보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 육아·아동전문가입니다.

    저도 육아맘으로서 아이에게 핸드폰은 독이되기도 하고 약이 되기도 한다고 느껴집니다.

    부모의 성향마다 아이를 양육하는 방식이 달라 핸드폰을 노출시키는것에도 차이가 더러 있습니다.

    다만 핸드폰을 보여주길 원치 않으신다면 처음에는 힘드시겠지만 핸드폰 외에 다양한 놀이나 화제전환을 통해 즐거움을 선사해주시려고 노력해보시는것이 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    핸드폰을 이용하는 시간을 정하고, 해당 시간 외에는 다른 활동을 하도록 유도를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    핸드폰 사용시간을 제어하는 어플을 다운 받으시길 바랍니다

    시간이 어느정도 지나면 핸드폰을 꺼지게 하는 거지요

    그리고 아이들한테도 이젠 핸드폰도 쉬어야 하니 우리도 쉬자라고 알려주세요

  • 안녕하세요. 박연우 육아·아동전문가입니다.

    아이가 핸드폰보다 더 흥미를 가질 수 있는 활동을 찾도록 도와주시는 것은 어떨까요?

    책을 읽는 것이든, 운동을 하거나 종이접기를 하는 것이든 아이가 핸드폰을 보지 않고 즐겁게 할 수 있는 활동을 같이 찾아주시는 것이 핸드폰 사용을 자연스럽게 줄일 수 있는 방법의 하나라고 생각합니다^^

    아이와 함께 즐겁고 유익한 취미활동을 찾으시길 응원하겠습니다!

    행복한 한 해 보내세요~^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    흥미진진한 핸드폰에 이미 친숙해져 있는 아이들을 다시 되돌리기엔 강력한게 아니면 힘들지요

    부모님의 마음가짐이 중요합니다.

    부모님도 아이들 앞에서 핸드폰을 자제 하셔야 해요

    그리고 핸드폰 보다 훨씬 재미있는 것을 아이들 앞에 내놓아야 합니다.

    그리고 아이들끼리 노라고만 하면 안되고 함께 어울려서 놀아 줘야 합니다.

    예를 들어 동화책을 읽으면 2~3분이면 끝납니다.

    하지만 그렇게 끝내지 마시고

    동화책 제목으로 끝말잇기 게임을 하거나 동화책을 읽고 난 후 뒷 이야기를 함께 지어보는 놀이도 해보세요

    엄마, 아빠와 함께 음악에 맞춰 동화에 나온 동물 흉내를 신체로 표현해 보는 것도 아이들에게 즐거운 일이지요

    만화, 동영상, tv, 스마트폰 등을 멀리하고 활동적으로 움직일 수 있도록 부모님들도 가슴이 아닌 온몸으로 아이를 사랑해준다는 느낌이 들도록 해야 합니다.

    엄마, 아빠와 함께 놀이하면 가족 간에 정마저 더욱 돈독해지니 우리 아이가 굉장이 좋아할겁니다