환자 식단건강관리
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1222.12.23

아침에 우유를먹으면 배가너무아파요

제가 이상하게 아침에우유만 먹으면 설사까지는아닌데 배가조금씩아파옵니다 왜그런지는 모르겠는데 우유의어떤성분때문에 그런건가여?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우유속에 함유된 유당을 분해하는 효소인 락타아제가 부족한 사람이 유당을 섭취하면 유당이 소장에서 삼투 현상에 의해 수분을 끌어드림으로써 팽만감과 경련을 일으키고 대장을 통과하면서 설사를 유발하게 됩니다. 이런한 현상을 유당분해효소결핍증이라 합니다.

    증상을 일으키는 유당량은 개인마다 다릅니다.

    따듯한 우유를 먹으면 찬 우유를 먹는 것 보다 증세가 완화 됩니다.

    영양이 많은 우유를 무조건 먹지 않는 것 보다는 조금씩 자주 마셔서 증세를 조금씩 치료해 나가는 것이 좋습니다.

    소화를 돕는 유제품을 구입해도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    우유의 유당이 소화가 안되서 그렇습니다.

    요즘 그런 소비자를 대상으로 하는 락토프리 우유제품이 나오고 있으니 그것을 찾아서 드시면 해결됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    우유의 유당성분이 차갑게 섭취하게되면 유당불내증환자가 아님에도 불구하고 장에 자극을 주면서 통증이나 불편감이 나타나게됩니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    유당을 분해하는 효소인 락타아제가 결핍되여

    소화 흡수 장애가 일어나는 것인데요 우유를 데워드시거나 두유로 대신 드셔보세요

  • 우유 속 칼슘과 카제인은 위산이 많이 나와서 위벽을 자극 시키기 때문에 위궤양 증상이 악화 될수 있습니다.

    유당불내증 환자는 우유 속 유당을 분해시키는 락타아제 효소가 부족해 유당을 소화시키기 어렵기때문에

    아침에 우유를 마시면 복부팽만감, 설사 등의 증세가 나타날 수 있습니다.

    출처 아침 공복에 먹으면 속 쓰림 유발하는 식품 5 : 네이버 포스트 (naver.com)