무역경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.06

수입에 관세율은 나라에 따라 다른가요?

안녕하세요. 제가 해외 직구를 하다보면 직구를 할때 관세가 조금씩 다른것 같더라구요. 이게 나라별로 관세율이 다른건지 아니면 품목에 따라 관세율이 다른건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라에 수입되는 물품의 기본관세율은 품목에 따라 다르다고 보시면 됩니다.

    물론, FTA를 적용하는 경우에는 수입국가별로 이러한 부분이 달라질 수도 있으나, FTA를 적용하지 않는 경우에는 물품별로 관세율이 달라지게 됩니다.

    대표적으로 의류의 경우에는 8~13%의 관세율이 부과되며, 일반적인 물품들은 8%의 관세율 그리고 일부 물품(예: 도서, 철강스크랩 등)은 0%의 관세율을 부과하고 있습니다. 따라서, 해외직구 시에는 FTA를 활용하지 않을 가능성이 높기 때문에 물품별로 관세가 다르다고 보시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    기본적으로 관세율은 수입하는 물품에 따라 상이한데, 정확하게는 수입물품의 HS CODE 라는 10자리 숫자에 따라 상이합니다.

    예를 들어, 의류의 경우 13%, 전자제품의 경우 0~8%, 바디/헤어케어 용품 6.5%, 건강보조식품 8% 등이 부과되니 참고 부탁드리겠습니다.

    해외직구 물품별 관세율을 정리해놓은 사이트 링크드리니 한번 보시면 좋을 것 같습니다.

    https://post.malltail.com/buy_guides/item_retail_price

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    결론부터 말씀 드리면 관세율은 품목마다 다르며 정확히 품목별로 정해진 HS코드 별로 다릅니다.

    HS코드는 국제 HS협약에 따라 6단위까지 국제 공통으로 분류되는 상품코드로 물품의 성질, 용도, 특성, 성분, 기능 등에 따라 세분화되게 됩니다. 물론 국가별로도 조금씩 상이합니다. 기본세율은 전 국가 동일하나 FTA 세율의 경우 국가별 협정 세율에 따라 상이할 수도 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    둘다입니다.

    관세율은 각 국가에서 정하는 것이고, 국가에서도 어떤물품의 경우 저세율의 관세를 부과해 수입을 촉진시킬 필요가 있고, 어떤 물품은 고세율의 관세를 부과해 수입을 막아햐 하는 품목들이 있을 것입니다.

    따라서 국가별/품목별로 관세가 다르다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 1. 대부분의 관세는 수입물품에 부과되기 때문에 당해물품이 관세영역을 통과하여 수입될 때 부과되는 세금(수입관세)을 의미하고, 관세의 부과목적은 수입물품의 가격을 관세만큼 높여 자국산업을 보호하는 것이기 때문에, 수출자 입장에서 무역장벽, 관세장벽이라 표현되기도 합니다.

    2. 국가별로 국내산업 보호하려는 물품이 상이하기 때문에 국내산업보호와 관련이 있는 수입물품에는 우리나라의 경우 농업 보호를 위해 높은 세율의 농림축산물 양허관세를 부과하고 있고, 국내로 수입을 장려 및 권장하는 물품은 낮은 관세율를 부과하고 있습니다. 또한 나라마다 처한 경제상황이 다르기 때문에 관세율은 국가별로 자국법에 따라 물품별로 상이하게 규정하고 있습니다. 아울러 국가별로 FTA협정체결시에도 체약국간 민감품목과 일반품목을 구분하여 관세율을 달리 지정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    관세율은 품목마다 결정되는 HS Code에 따라 결정됩니다. 한국의 경우 기본관세율은 일반적으로 8%가 적용되나, FTA 및 WTO협정관세율 적용시 보다 낮은 특혜관세율 등이 적용될 수 있습니다.

    따라서, 국가별로 관세율이 상이한 이유는 해당국가와의 FTA 등의 특혜관세율의 적용이 이유일 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋곘습니다.

  • 네, 말씀 하신걱 처럼 수입관세율은 각 국가별로 국가의 정책에 따라 적용 관세율을 정하여 물품에 적용 하고 있습니다.

    다만 국가간 의 FTA 협정, WTO 협정과 같이 상호 합의에 의해 기본세율 보다 낮은 세율을 적용 하는경우도 있습니다.

    동일 품목에 대해서도 국가별로 수입 관세율은 다르며 , 수출국이 어느 국인지 원산지가 어느 구각인지에 따라서도 수입국의 수입관세율은 달라질 수 있습니다.

    관련된 국가별 관세율은 괌세법령정보 포털의 세계 HS CODE 에서 각국가를 선택하여 확인 해 보실 수 있습니다.