부동산경제
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.09.26

아파트 재건축이 되면 어떻게 되는 건가요?

제가 평소 궁금한게 있는데 만약에 제가 살고 있는 아파트가 재건축이 되면 어떻게 되는 건가요 이사를 가야 하나요 아니면 그냥 그대로 사는 건가요?

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    재건축이 되면 건물을 철거해야 하는데 이사를 가야지 그냥 그대로 살수 있을까요.

    정비구역이 지정이 되고 조합이 설립되고 단계별 진행이 되어 관리처분인가가 된 이후에는 이주를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    재건축을 하면 건물을 허물고 다시 짓습니다.

    당연히 계속 살수는 없겠죠.

    건물을 허물고 다시 짓는 기간(약 3년 내외)은 다른곳으로 이사를 하셨다가 새로운 아파트가 다 지어지면 분담금을 내고 들어가셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    재건축을 쭉진행 하시다보면 이주싯점이 올겁니다

    그때 이주하셨다가 다지어지면 입주하시면 됩니다

    재건축을 진행하다보면 소요되는 시간이 생각보다 길어질수도 있습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 질문자님께서 거주하고 있는 아파트가 재건축을 진행된다면 "조합원 분담금"을 추가로 납부해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    재건축이 시작되면 철거를 해야하기 때문에 이사하셔야 합니다. 여기서 재건축아파트의 입주권을 갖거나 현금청산받고 나가시면 됩니다.