기타 육아상담육아
개으른딱따구리035
개으른딱따구리0353일 전

목욕탕에 가면 사우나가 있자나요 그런 뜨거운 곳은 아이들이 몇살떄부터 갈까요?

안녕하세요

목욕탕에 가면 사우나가 있자나요 그런 뜨거운 곳은 아이들이 몇살떄부터 갈까요?

그냥 뜨거운 그런 공기를 견디면 들어가나요?

아니면 나이제한같은게 있을까요?

  • 안녕하세요. 최혜정 보육교사입니다.

    사우나에 아이들이 들어가는 것은 몇가지 주의가 필요합니다. 보통 6세 이상부터 권장됩니다. 이는 아이들의 체온 조절 능력과 안전을 고려한 연령 입니다. 아이가 열에 민감하거나 건강 문제가 있는 경우, 사우나에 들어가는 것을 피해야 합니다. 그리고 아이들이 사우나에 들어갈 때는 성인보다 짧은 몇분 정도만 있어야 합니다. 아이의 상태를 계속 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아이들마다 뜨거운 물에 들어가는 것을 좋아하는 아이도 있고, 그렇지 않은 경우도 많습니다. 성인이 되어서도 뜨거운 물에 들어가는 것에 들어가지 않는 사람도 많이 있습니다. 대부분의 경우 초등학생 이상이면 뜨거운물에도 곧잘 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 은창덕 보육교사입니다.

    아이마다 다르겠지만 사우나는 매우 덥죠

    열이 많이 나기 때문에 어린 아이들은 탈수 현상이 생길 수 있습니다

    덩치에 따라 다르겠지만 중학생은 되어야 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 어린이집 원장입니다.

    사우나는 아이가 중학교 시기 일 때 가는 것이 좋겠습니다.

    또한 아이의 신체적 여부를 고려하는 것도 좋겠습니다.

    아이의 신체기질이 답답함을 느끼고 땀이 유독 많은 아이라면 사우나를 하지 않는 것이 좋아요.

    그 이유를 탈수증상으로 인해 아이에게 치명적 일 수 있기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 초등학교 교사입니다.사우나 가는 나이가 따로 정해지지 않았지만 주로 초등학교3학년때쯤부터 사우나 시도하는거 같아요~

  • 안녕하세요. 송신애 유치원 교사입니다.

    아이들은 성인에 비해서 피부가 약하기 때문에 가급적 온도가 높은 탕이나 사우나는 조심하는 것이 좋겠습니다.

    또한 공중목욕탕이나 사우나는 미끄러울 수 있기 때문에 영유아 시기에는 안전을 고려해서 가급적 피하는 것이 어떨까 생각됩니다.

    딱히 연령 제한은 없는 것 같습니다만 어떤 사우나는 안전상의 문제로 18세 이상만 이용이 가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신미선 보육교사입니다.

    아이들이 목욕탕에서 사우나를 이용할 수 있는 나이에 대한 질문은 많은 부모님들께서 궁금해하시는 부분입니다. 사우나는 성인들에게는 건강에 좋을 수 있지만, 어린아이들에게는 주의가 필요합니다.

    일반적으로 전문가들은 만 12세 이하의 어린이들이 사우나를 이용하는 것을 추천하지 않습니다. 사우나의 높은 온도는 어린아이들의 체온 조절 능력에 부담을 줄 수 있기 때문입니다. 또한, 어린이들은 성인보다 탈수 위험이 더 크기 때문에 사우나에서 오랜 시간을 보내는 것이 위험할 수 있습니다.

    만 12세 이상의 청소년이라도 처음 사우나를 이용할 때는 짧은 시간(5~10분)만 머물게 하고, 부모님의 감독 하에 이용하도록 해야 합니다. 사우나에 들어가기 전과 후에는 충분한 수분 섭취가 중요하며, 아이의 상태를 주의 깊게 관찰하는 것이 필요합니다.

    따라서 아이가 사우나를 이용할 수 있는 나이는 만 12세 이상이지만, 항상 부모님의 주의와 감독이 필요합니다. 아이의 안전과 건강을 최우선으로 고려하여 사우나 이용을 결정하시기 바랍니다.

    궁금한 점이 더 있으시면 언제든지 물어보세요!

  • 안녕하세요. 김민희 유치원 교사입니다.

    우리 아이들의 경우에는 몇살때부터라기 보다는 아이의 성향에 맞춰서 진행 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 초등학교 교사입니다.

    유치원때도 들어갈 수는 있습니다. 아이가 힘들어하고 뜨겁기도 많이 뜨거워서 하지않을 뿐이죠. 아이들의 피부는 약해서 어른보다 뜨거운걸 견디기 힘드니 굳이 힘든걸 시킬 필욘 없는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어린이집 원장입니다.

    나이에 상관없이 잘참는 아이는 그냥들어가더라고요

    나이제한은 없는거 같아요

    초등학교 저학년도 잘들어 갑니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    보통 사우나는 초등학교 이상 다니는 아이들이 들어가고는 합니다. 유치원 아이들은 호흡기관이 매우 약하기 때문에 너무 뜨겁고 자극적인 사우나 안은 들어가지 않는게 좋을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요.

    목욕탕은 가시되 아이들은 사우나에 들어가는 것을 권하지 않습니다.

    보통 사우나에 특별이 연령 제한은 없지만 일부 목욕탕이나 사우나는 어린아이는 금할 수있고, 만 3세 이상부터 입장이 가능한 경우도 있습니다. 뜨거운 사우나나 목욕탕은 어린 아이들의 체온 조절 능력이 잘 안될 수도 있으므로 머무르게 되더라도 짧은 시간 머무르길 권합니다 굳이 제한을 하지 않더라도 보호자 동반이면 허용할 가능성이 큽니다. 보호자님이 아이의 상태를 잘 살피셔서 가능여부는 보호자님이 판단하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최호성 보육교사입니다.

    제 조카는 27개월에 온천물 40도를 즐기더라구요.

    나오라고 해도 안나오고 어른들도 뜨겁다고 다나오는데 으윽 거리면서 좋아하더라구요. 신기했어요. 2돌이 지나면 아이들마다 다르겠지만 들어 갈수 있을거 같아요.