문학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.12.04

김장은 왜 꼭 매년 겨울에 하는 걸까요??

겨울이 되면 우리나라 사람들은 김장을 하는데요. 왜 꼭 하는 걸까요?? 어떤 사유로 인해서 매년 겨울이 되면 김장을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    겨울이 오기전에 배추 농사를 지어서 겨울내 먹을 수 있는 야채거리를 미리 준비하기 위해서입니다.겨울철 추운 날시로 인해 신선한 채소 먹을거리를 구하기가 쉽지 않았어요. 그래서 우리나라에서는 초겨울에 김치를 많이 담가 저장해두었다가 두고 먹는 풍습이 발달하게 되었어요. 그리고 옛날어른들은 겨울에 낮은 온도가 배추를 얼었다가 녹게하면서 발효가 되어 맛있는 김치가 되기때문이라고도 합니다.겨울 배추는 저장이 가능한 배추라서 이듬해 봄까지 두고 먹을 수 있기 때문에 김장을 겨울에 하는 이유이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    김장은 배추를 소금에 절여 갖은 양념과 고춧가루를 넣어 만든 우리나라 고유의 저장음식입니다.

    비닐하우스 재배기술이 없고,냉장시설이 제대로 공급되지 못했던 과거에는 추운 겨울에는 신선한 야채 등 영양소를 골고루 섭취하기 어려웠습니다.

    이에 늦가을~초겨울에 배추나 무 또는 다를 채소들을 소금어 절여 젓갈 등과 섞어 동굴에 저장하거나 항아리를 그늘진 땅 속에 묻어 천천히 발효시켜 추운 겨울을 나곤 했습니다.

    그러다가 고추가 조선시대에 들어왔고 그 김치에 고춧가루를 넣어 먹기 시작했습니다. 배추나 무의 섬유질과 각종 영양소, 고춧가루의 비타민C, 젓갈의 단백질, 소금의 미네랄, 찹쌀풀의 탄수화물 등 완벽한 영양소를 가진 음식입니다.

    지금은 재배기술이 발달하여 사시사철 배추 등 채소를 구할 수 있습니다만 김장배추는 8~9월에 모종을 심고 11월 경에 수확하기 때문에 전통적인 풍습으로 11월~12월초까지 김장을 하여 추운 겨울 먹거리를 장만하는 것입니다.

    예전에는 겨울에 강이 얼어 고기를 잡기도 어렵고, 비닐하우스 기술이 없어 다른 작물을 기를 수도 없어 겨울에 김장을 하는 것은 겨울나기 음식이었던 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    김장은 한국의 전통적인 음식문화로 한국사람들은 오랫동안 김장을 통해 겨울을 이겨왔으며, 이러한 전통을 이어받아 오늘날에도 김장을 계속 해오고 있습니다. 김장은 겨울철에 채소를 보존하는 전통적인 방법으로 신선한 야채와 과일이 부족한 겨울에 김장을 통해 영양을 공급 할 수 있습니다. 그리고 김장은 김치에 함유된 유산균은 장건강에 도움을 주고, 비타민 C는 면역력을 강화해 주는 등 다양한 영양소가 함유되어 있어서 야채의 영양소를 최대한 보존하는 방법이기 때문이며 김장을 통해 만들어지는 김치는 훨씬 맛있고 향이 좋기때문입니다. 또한 겨울철 김장하는 시기에 배추가 가장 신선하게 잘 익어 김치를 만들기에 적합한 시기이기때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김장은 추운 겨울 야채가 부족하기 때문에 겨울철 채소를 보존하는 방법 중 하나였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    김장과 같은 경우에는 겨울에 식량을 확보하고

    발효와 보존 등을 위하여 겨울에 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    늦가을이나 초겨울에 겨울동안 먹을 다량의 김치를 담그는 행위를 김장이라고 합니다. 지역마다 재료나 방법에서 향토색이 많이 나타납니다. 기온이 높은 지역으로 갈수록 김장 시기가 늦어지고 염분이 많아집니다. 전통적으로 장독을 땅에 묻어두고 보관합니다. 온도가 일정하게 유지되기 때문에 장기간 동안 안정적으로 보관할 수 있었습니다. 김치의 등장 시기가 불분명한 것처럼 김장 행위 역시 언제 시작되었는지 알 수 없습니다. 다만 조선시대부터 이른바 품앗이라 하여 마을 사람들이 서로의 일을 다함께 돕는 문화가 있었고 그 과정 도중 김치를 함께 담그던 것이 오늘날의 김장문화로 이어진 것이 아닐까 추측해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    배추 수확시기를 맞추고

    김장을 했을때 빨리 익어버리는 여름보다는 춥고 시원한 겨울에 담아야 신선하고 오래 먹을 스 있으니까 그런거 아닐까요?