철학학문
Youangel
Youangel23.05.05

이의방과 이고는 왜 틀어 졌을까요?

안녕하세요? 고려 무신정변의 두 축인 이의방과 이고는 서로 협력해서 무신 정권을 세웠는데요 왜 이 둘은 서로 대립하게 되었을까요? 이유를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술전문가입니다.

    벽상공신(璧上功臣)에 정중부, 이의방, 이고가 나란히 이름을 올렸으니 이들 3명이 무신정변의 주동자이다. 일반적으로 무신정권의 첫번째 집권자로 본다. 이고가 이의방보다 권력이 강했던 때가 잠시 있었으나 그 기간이 짧은데다 이고가 절대권력을 휘두른 것도 아니고 이고, 이의방, 정중부 3명이 서로 눈치보며 견제하는 상황이었다. 이의방의 집권기를 정중부의 집권기에 포함시키기도 하는데 무신정변 당시부터 집권 이후에도 정중부가 더 높은 자리에 있었고 대외적으로 무신들을 대표하는 위치였다. 이의방과 이고는 처음에 무신정변의 대표로 우학유를 내정하였으나 우학유가 완강하게 거절하자 정중부에게 제의하고 정중부는 이를 받아들인다. 둘은 성향 차이도 확연한데 정중부가 온건파이었던데 반해 이의방은 문관들을 모조리 죽이려고 했던 강경파였다.

    1171년 1월에 모반을 도모하던 이고를 죽였고 직후인 4월에 다시 모반을 도모한 채원마저 제거하며 권력 기반을 공고히 다졌다. 이고와 채원의 반역이 연달아 일어났던 것을 본다면 둘 다 이의방과의 권력 다툼에서 밀려난 것으로 해석해 볼 수 있고, 이를 통해 천하 최고의 권력자가 된 이의방은 중방(重房)을 강화하여 고위급 무신들을 끌어들이는 유화책을 펼치며 정국을 이끌어 나가려 했다.