정형외과건강상담
오늘도 행복한 하루 되세요.
오늘도 행복한 하루 되세요.23.02.17

무릎에서 딱딱 소리가 나는 이유는요

나이
성별
남성

안녕하세요 좋은 저녁입니다.

제가 무릎을 구부리거나 돌리거나 하면 한 번씩 딱딱 소리가 계속 나는데 추후 문제가 있을까봐 걱정됩니다.

소리나는 원인과 놔두는게 안좋다면 도움되는 운동이 있을까요

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    어떠한 관절을 돌릴 때 소리가 나는 경우는 특별히 다른 증상이 동반되지 않는다면 크게 신경쓰지 않으셔도 괜찮습니다. 그러한 소리는 연골이 마찰을 일으키면서 발생시키거나, 관절주위의 인대나 점액낭 등이 뼈와 마찰이 되는 소리가 대부분입니다. 하지만 통증이 동반된다면 정형외과에 내원하여 상담을 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통은 큰 문제가 되지 않고 무릎 뼈와 인대가 마찰되거나 관절내 힘이 가해지면서 발생하는 공기가 빠져나가면서 생길수 있습니다. 퇴행성 관절염, 연골염, 추벽 증후군, 연골연화증, 인대 손상 등으로 소리가 날수도 있기에 정형외과에서 진료를 보시는 것은 좋습니다. 무릎을 너무 구부리거나 큰 힘이 가해지는 것은 가급적 피하시기 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 무릎 부위의 딱딱거리는 소리가 나는 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음일 가능성이 높습니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    대개의 경우, 운동을 많이 하였을 때 무릎 관절에서 서로 부딫히는 소리가 날 수 있는데

    이는 무릎 관절의 연골이 서로 부딫히면서 나는 증상이기 때문에 연골 손상을 의심할 수

    있어 무리하지 않는 것이 좋습니다.