경제동향경제
탈퇴한 사용자

미국의 경제가 회복되기 위해 무엇이 해결되어야 할까요?

안녕하세요!

미국도 지금 금리가 매우 높아졌고, 미국이 우리나라보다 인플레이션이 훨씬 심각한 것으로 알고 있습니다.

미국의 경제가 회복하기 위해 당장 해결되어야 할 것에는 무엇이 있을까요?

  • 이영훈 경제전문가blue-check
    이영훈 경제전문가23.01.06

    안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    고용지표를 보면 미국 경기가 오히려 호황이라는 의견도 나오고 있습니다.

    그래서 미국 경제는 물가만 잡히면 괜찮은 상황입니다.

    물가는 미국 자체의 요인도 있지만 세계적인 공급망들이 흔들리면서 발생한 요인이 큽니다.

    러-우 전쟁이나 중국의 코로나 봉쇄, OPEC의 감산 결정이 그 이유입니다.

    그래서 대외적인 상황이 좋아지면 미국 경제도 살아날 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    가장 중요한것은 인플레이션 완화입니다. 최근 파월이 이야기한것처럼 인플레이션이 지속적으로 하락하고 있다는 확신이 들기 전까지 금리 인하는 없을것으로 보입니다. 그리고 일단 경기 관련 지표가 예상치보다 악화되지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경제가 위험하다고 판단하였던 이유는 질문자님께서 말씀주신대로 '높은 인플레이션'이었습니다. 이 높은 인플레이션의 근본 원인은 코로나 당시 미 정부가 유통시켰던 막대한 양의 달러로 인한 것으로서 이 달러의 유통량이 감소하여야 인플레이션이 낮아지게 되고 미 연준이 더 이상 금리를 올리지 않을 수 있게 되는 것입니다.

    하지만 작년과는 달리 올해의 경우는 높은 인플레이션도 문제지만 연준이 빠르게 금리를 인상하다보니 향후 경기침체에 대한 우려가 심각해지면서 대기업들의 구조조정이 발생하고 있는 상황으로 소비침체가 한 번에 나타날 경우 실제로 심각한 경기침체의 늪에 빠질 수 있다는 점입니다.

    그렇기에 미국 입장에서는 가급적이면 고통스럽더라도 경기침체가 실제로 깊어지기 전에 빠르게 인플레이션을 낮추고 다시 양적완화로 돌아서는 '시간싸움'의 형태에 있는 상황이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경제가 회복되기 위하여는 물가가 잡혀야 합니다.

    물가가 2% 수준까지 떨어져야만 미 연준에서 금리인상 속도 등을

    조절하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    너무 급격하게 올라버린 금리인상이 경제에 큰 후유증을 주고 있습니다. 그리고 최종금리도 어디까지 올라갈지 모르는, 불확실한 상황이 지속 되고 있습니다. 그렇기 때문에 자산시장도 불안한 상황 입니다.

    실물경제도 자산시장도 모두 금리가 우선 안정화 되야 할 것 같습니다. 그래야 통화정책에 대한 방향성이 명확해지면서, 경제도 안정화 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.

    미국의 연준이 제일 우선 순위로 두고 있는 부분은 인플레이션입니다.
    높은 물가를 잡기 위해 작년에 금리를 공격적으로 인상하였으며,
    2023년 올해에도 몇 번의 금리 인상을 할 것으로 예상됩니다.

    미국의 고용 데이터를 봤을때는 아직 경기침체라고 보기에는 어려운 부분이 있습니다.
    올해도 연준은 인플레이션을 제일 우선 순위로 두고 정책을 펼칠 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제가 회복되기 위해 해결해야 할 한 가지 문제를 콕 집어 말하기는 어렵습니다. 미국 경제는 복잡한 시스템이며 성과에 영향을 미칠 수 있는 많은 요소가 있습니다. 현재 미국이 직면한 경제적 도전에 기여할 수 있는 몇 가지 주요 문제는 다음과 같습니다.

    • 높은 수준의 정부 부채: 미국 정부는 수년 동안 막대한 예산 적자를 기록했으며, 이로 인해 국가 부채가 크게 증가했습니다. 이러한 높은 수준의 부채는 경제에 부담이 될 수 있으며 미래의 경제 도전에 대응하는 정부의 능력을 제한할 수 있습니다.

    • 느린 경제 성장: 미국 경제는 최근 몇 년 동안 상대적으로 느린 성장을 경험했으며 이로 인해 기업이 확장하고 새로운 일자리를 창출하는 것이 더 어려워질 수 있습니다.

    • 무역 긴장: 미국은 다른 국가들과 많은 무역 분쟁에 관여해 왔으며, 이로 인해 불확실성이 발생하고 국제 무역이 중단되었습니다. 이는 수출 또는 수입 상품과 재료에 의존하는 미국 기업에 피해를 줄 수 있습니다.

    • 정치적 불안정성: 미국은 최근 몇 년 동안 높은 수준의 정치적 양극화와 불안정성을 경험했으며, 이는 불확실성을 야기하고 의사 결정을 방해할 수 있습니다.

    이러한 문제 및 기타 문제를 해결하기 위해 미국의 정책 입안자는 재정 정책(예: 세금 감면 또는 정부 지출 증가), 통화 정책(예: 금리 변경) 및 규제 개혁을 포함한 다양한 조치를 고려해야 할 수 있습니다. . 미국이 장기적인 경제 성장을 촉진하기 위해 교육 및 인프라 투자와 같은 경제의 구조적 문제를 해결하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    물가를 잡는 것이 가장 최우선입니다.

    잡기 위해 금리 인상은 불가피하는데요.

    금리 인상을 하게되면 지금과 같은 상황에선 경기가 안 좋아지죠.

    고통을 인내해야할 시기가 올 것이고 그게 2023~2024년이 될 것으로 예상됩니다.

    연준 목표 물가인 2%~3%대로 오게되면 이후 경제 회복 속도가 굉장히 빠를 것입니다.