무역경제
고혹적인까치278
고혹적인까치27823.09.27

해외에서의 한국물품은 왜 이리 비싼건가요?

해외에서 얼마간 지내보니 한국물품들이 굉장히 비싸다는것을 알게되었습니다.

작게는 몇십프로부터 많게는 몇배의 프리미엄이 붙어있더군요.

아마도 무역과 유통과정에서 뭔가 지출이 발생히기 때문인것 같은데.. 주 원인이 무었일까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    해외에서 우리나라 제품의 가격은 말씀하신 것처럼 무역과정에서 발생되는 제비용(운송비, 관세)들이 수입자 입장에서는 매출원가로 인식하므로 그 비용이 기본적으로 판매가격에 얹혀서 자리잡게 됩니다. 따라서 수입자가 수입국내에서 해당 물품을 판매하기 위한 판매가격 산정 시 이러한 매출원가를 고려하지 않을 수 없고, 보다 많은 마진을 확보하기 위해서는 더 높은 가격에 판매될 수 밖에 없습니다.

    다만, 해외에서 지내시는 동안 보셨던 비싼 우리나라 제품의 경우 위 언급드린 제비용(무역 및 유통과정상 비용)보다는 물품 자체의 가격이 높게 형성된 것으로 보여지며, 이는 결국 해당 수입국의 수요에 따라 형성되었을 것입니다. 그로 인해 수출자, 수입자간 최초 물품 가격이 높기 때문에 수입국에서의 가격형성이 높게 된 것이 가장 주 요인으로 보여집니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    무역의 과정에서 운송비 등의 물류비용과 같이 추가 비용이 발생되기 때문에 물품의 수입자(국내 판매자)는 추가 발생 비용을 물품 가격에 포함시켜 판매하게 됩니다.

    또한 관세 장벽이나 비관세 장벽도 가격을 상승시키는 원인이 되기도 합니다. 관세장벽은 수입물품의 세율을 달리해서 가격에 영향을 미칠 수 있으며, 비관세장벽으로는 수입쿼터 등으로 수급조절로 인한 가격에 영향을 미칠 수 있습니다.

    이외에도 시장상황 등 가격에 영향을 주는 요인은 더 있을 것이라고 생각합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    아무래도 자국 생산품보다 수입물품이 비쌀 수 밖에 없습니다. 수입할때는 관세가 부과되는데 품목에 따라 관세율이 높은 경우라면 제품 가격에 고스란히 반영되기 마련입니다. 또한, 내국세도 부과되는데 특정품목(주류, 담배, 석유 등)은 추가로 세금이 부과됩니다. 따라서, 수입물품 가격에는 세금, 물류비가 기본적으로 포함되며 수입업자는 유통 마진을 붙이기 때문에 금액이 다소 높게 설정될 수 있는 것으로 보여집니다.

    그래도 수출국가와 FTA가 체결되어 있다면 관세가 면제된다고 가정했을때 금액이 터무니 없이 높아지지 않고 오히려 인하되는 효과가 발생할 수 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    일반적으로 가격은 수요가 많으나 공급이 부족한 경우에 상승됩니다. 한국물품은 상대적으로 한국보다 외국에서 수량이 적을 뿐 아니라 유통과정에서 관세 및 수입국에서의 내국세 등이 포함되기 때문에 가격이 상대적으로 높다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    최근에는 해외직구의 보편화로 마진이 많이 사라졌으나 과거에는 국내직수입외에는 방법이 없기에 말씀하신대로 마진이 많이 포함되어 있었습니다. 최근 물건가격들은 해외가격과 유사한데, 이러한 비용은 물품가격, 운송료, 관세, 부가세가 포함된다고 보시면 됩니다. 그리고 수입수수료, 인증비용등도 포함된다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    여러가지 이유가 있겠습니다만, 일단 판매가격이 동일하지 않을 수 밖에 없는 것이 국제운송 및 관세, 인증 수수료 등에 인해 비용이 상승하고 유통구조에 따라 추가적으로 가격이 올라갈 수 있습니다.

    또한 최근 k-pop의 유행 등 외국인들이 한국제품을 많이 찾게 되면서 굳이 싼 가격에 해외시장 진출을 하지 않아도 많은 판매가 이루어지면서 가격 설정 자체가 높기 설정되는 이유도 있을 것입니다

    감사합니다