부가가치세세금·세무
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.09

부가가치세는 매출이 거의 없어도내는 건가요?

제가 자영업 부가가치세에 관해서 한 가지 궁금한게 있는데요 자영업 부가가치세를 낼 때는 매출이 거의 없어도 내야 하는 건가요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 조원일 세무사입니다.

    매출이 아예 없으신 경우 무실적 신고를 하셔도 됩니다.

    다만, 일반과세자로서 매입세액이 매출세액보다 크면 환급을 받으실 수 있기 때문에

    신고를 하시는게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    부가가치세란 상품(재화)의 거래나 서비스(용역)의 제공과정에서 얻어지는 부가가치(이윤)에 대하여 과세하는 세금이며, 사업자가 납부하는 부가가치세는 매출세액에서 매입세액을 차감하여 계산합니다.

    따라서, 매출이 거의 없더라도 매출세액보다 매입세액이 더 큰 경우라면 부가가치세 납부금액이 발생합니다.

    반대의 경우라면 부가가치세를 환급받을 수도 있습니다.(일반과세자의 경우)

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 허다연 세무사입니다.

    부가세는 매출세액에서 매입세액을 차감한 금액을 1월과 7월에 납부합니다.

    매출보다 매입이 많은 경우를 제외하고 매출이 발생하면 납부할 부가세가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    부가가치세 납세의무가 있는 사업자는 매출이 없어도 부가가치세를 꼭 신고해야 합니다. 과세 재화나 용역을 공급하는 과세사업자는 부가가치세 납세의무가 있는 사업자입니다. 이 사업자는 매출이 없을 경우, 매출을 0원으로 해서 '무실적'으로 신고 진행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정동호 세무사입니다.

    보통 매출이 없어도 부가가치세가 발생하는 경우는 고정자산을 매각하고 세금계산서 발행했을때 입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    간이과세자에 해당한다면 연간 매출이4,800만원 미만이라면 납부하지 않고, 일반과세자라면 매입이 더 크면 내지 않습니다.