기타 영양상담건강관리
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.29

제로라는 음식이 정말 1g의 살이 안 찌나요?

요즘은 제로탄산을 넘어서 제로 음식들도 나오더라고요.

그런데 정말 음식이나 탄산에 표시는 칼로리가 0g이라고 되어져 있는데

정말 살이 안 찌는지 궁금합니다.

  • 음식중에 칼로리가 없다며 에너지원이 없기때문에 살은 찔수가 없겠죠

    음식 중에 열량(칼로리)을 주는 탄수화물, 단백질, 지방이 없다면 칼로리는 제로입니다. 요즘 음료가 제로칼로리 이면서 미네랄만 함유된 것이 많이 유통되고 있습니다.

  • 제로 칼로리 음료엔 설탕 대신 인공감미료가 들어간다. 사카린, 아세설팜칼륨, 수크랄로스가 대표적이다. 이들은 아주 적은 양으로 설탕보다 많게는 수천 배 더 강한 단맛을 낸다. 제로 칼로리 음료에 첨가되는 인공감미료는 주로 아세설팜칼륨이다. 설탕보다 당도가 약 200배 높은데 열량은 100g 당 4kcal을 넘지 않는다. 제로 칼로리가 가능한 이유다.

    제로 칼로리 음료는 기존 탄산음료보다 단기 다이어트에 유리하다. 단지 열량 자체가 적기 때문이다. 예컨대 평소 350mL의 탄산음료 두 캔을 마시던 사람이 제로 칼로리로 대체하기만 해도 열량 섭취를 300kcal 가까이 줄일 수 있다. 탄산음료를 자주 마시는 사람이라면 더 큰 효과를 볼 수 있다.

    출처 제로 칼로리 음료, 열량 낮지만 ‘이것’ 유발할 수 있다 (chosun.com)