주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.22

코스피 코스닥의 정확한 의미는 무엇인가요?

우리나라 주식 시장을 보게 되면, 코스피와 코스닥으로 나뉘어지던데, 여기서 말하는 고스픽 코스닥의 정확한 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 유가증권시장이라고 하는데, 'Korea Composite Stock Price Index'의 약어에요. 코스피에는 이미 성장이 충분히 이루어져서 추가적인 투자가 많이 필요하지 않은 기업들 위주로 상장이 되어 있어요.

    코스닥은 'Korea Securities Dealers Automated Quotation'의 약어로 1996년 설립된 주식시장인데, 미국의 첨단 기술주 중심의 나스닥 시장을 본따서 만들었어요. 코스닥 시장에는 코스피의 문턱 때문에 향후 성장 가능성이 있지만 투자를 받기 힘든 기업들이 상장되어 있으며 대부분이 중소, 중견기업들로 구성되어 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 Korea Composite Stock Price Index의 약자로, 한국증권거래소에 상장되어 거래되는 모든 주식을 대상으로 하여 주가의 흐름을 나타내는 지수입니다.

    코스닥은 나스닥을 벤치마킹한 것으로, Korea Securities Dealers Automated Quotation의 약자로, 중소 벤처기업이 거래되는 증권시장입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 코스닥에는 상장되어 있는 기업의 규모가 일단 크게 차이가 납니다. 상장 요건 자체가 다르기 때문에 코스피에 조금 더 큰 대기업들이 모여 있고, 코스닥은 그것보다는 작지만 기술적으로 우수한 기업들이 모여있다고 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    코스피, 코스닥, 코넥스는 주식시장의 명칭이고, 이런 주식시장에 특정 기업의 지분을 상장한 거래소입니다

    1. 코스피(KOSPI)

    - 정식명칭은 유가증권시장

    - 1964년 1월 4일 출범

    - 대형 우량주 위주로 구성

    - 유가증권시장본부가 운영

    2. 코스닥(KOSDAQ)

    - 1996년 7월 1일 출범

    - 유가증권시장에 비해 상장 기준이 완회된 중소기업 및 벤처기업 위주로 구성

    - 한국거래소 코스닥시장본부가 운영

    3. 코넥스(KONEX)

    - 2013년 7월 1일 개장

    - 자기자본 5억원, 매출 10억원, 순이익 3억원 이상 중 1개만 충족 시 상장 가능

    - 주로 기관투자자가 투자(일반투자자는 펀드를 통해서만 투자 가능)

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 우리나라의 대형 기업들이 상장,

    코스닥은 우리나라의 중소형기업들이 상장하였다고

    보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 한국거래소에서 운영하는 주식시장이고 코스닥은 중소기업벤처부에서 운영하는 주식시장입니다.

    코스피는 주로 대형우, 우량주 들이 상장을 하며 조건도 까다로운 편입니다. 하지만 코스닥은 중소기업벤처부에서 운영하다보니 현재 재무 상태는 좋지 않아도 기술이나 특허 등으로 나중에 회사 가치가 좋아질 회사들은 기술상장특례로 상장이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이충훈 경제·금융전문가입니다.

    코스피(KOSPI)는 코스피 시장, 코스닥(KOSDAQ)은 코스닥 시장을 의미합니다. 코스피와 코스닥의 차이는 시장의 차이입니다.

    코스피 시장과 코스닥 시장에서 거래되는 주식은 기업의 특성이 다릅니다.

    어떤 기업의 주식이라는 ‘일반적인’ 주식이라는 점에서는 코스피와 코스닥의 차이는 없습니다.

    차이가 나는 지점은 방금 전 말씀드린 대로 각 시장에서 거래되는 주식을 상장한 기업의 특징인데

    코스피시장이 일반적인 주식 시장이라면 코스닥 시장은 미국의 나스닥을 모델로 만든 시장으로 기술 기업, 유망한 벤처 기업 등이 주로 상장됩니다.

    코스피에 상장될 정도의 규모는 아니지만 기술력이나 앞으로의 성장 가능성 따위를 보았을 때 시장을 통해 자금을 모집할 수 있는 기회를 주면 더욱 크게 될 가능성이 있는 기업을 위해 1996년에 만들어진 것이 코스닥 시장입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    둘다 모두 주식시장이라고 보면 되지만, 코스닥은 코스피와 달리 벤처기업, 중소기업 등을 대상으로 한다는 점에서 차이가 있습니다.