식습관·식이요법건강관리
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17623.11.29

땅콩을 많이 먹으면 어떤 부작용이 있고 적당히 먹으면 어떤 좋은점이 있나요?

양꼬치집에 갔다가 땅콩에 맛들려서 요즘 집에 사놓고 먹는데 고소하니 자꾸 집어 먹어서 하루에 엄청 많이 먹네요/적당히 먹으면 어떤 좋은 작용이 있고 많이 먹으면 어떤 부작용이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    땅콩은 견과류로 불포화지방산이 많이 들어 있어서 건강에 도움이 되지만

    지방이다 보니 하루 섭취량 이상을 드실 경우에는 설사나 복통을 유발 할수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    땅콩은 단백질, 불포화지방, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 건강에 좋은 식품입니다. 적절한 섭취로는 심혈관 질환 예방, 암 예방, 변비 예방, 두뇌 건강 개선, 면역력 강화에 도움이 됩니다.

    그러나 과다 섭취 시 알레르기 반응, 비만, 설사 등 부작용이 있을 수 있으므로 하루 20~30g 섭취가 적당하며, 눈에 띄지 않게 보관하고 과식을 피하는 것이 중요합니다. 땅콩과 함께 과일, 채소, 통곡물을 함께 섭취하여 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    땅콩에는 동맥 경화 및 심장병 예방. 노화예방. 당뇨병예방. 피로회복. 숙취해소. 뼈건강 등에 도움이 되며. 과다섭취의 경우 체중 증가 및 설사. 복통. 알레르기를 일으킬수 있습니다.

  • 과도한 땅콩 섭취의 부작용:

    1. 체중 관리: 땅콩은 고칼로리 식품이므로, 과도한 섭취는 체중 관리에 영향을 줄 수 있습니다.

    2. 지방 함량: 땅콩에는 지방이 풍부하므로, 지방 섭취를 과도하게 하면 고지혈증과 관련된 건강 문제가 발생할 수 있습니다.

    3. 알레르기 반응: 땅콩 알레르기가 있는 사람들에게는 심각한 반응을 일으킬 수 있으므로 과도한 먹거나 알레르기가 있는 경우에는 주의해야 합니다.

    4. 과식의 위험: 너무 많은 땅콩을 먹으면 소화 문제를 유발할 수 있습니다.

    하지만 적정량의 땅콩을 먹는 것은 많은 건강상 이점을 가질 수 있습니다:

    1. 단백질과 영양소 공급: 땅콩은 단백질, 비타민, 미네랄, 식이 섬유 등이 풍부합니다.

    2. 심혈관 건강: 오메가-3 지방산과 단일 불포화 지방산이 풍부하여 심혈관 건강에 도움이 될 수 있습니다.

    3. 체중 관리: 적당한 양의 땅콩은 포만감을 주고, 영양소가 풍부해 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

    4. 혈당 관리: 식이 섬유 함량이 높아 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    땅콩은 오메가3 등 불포화지방산이 풍부하여 심혈관질환예방에 도움을 줄 수 있지만 과량 섭취시 소화불량 등의 부작용 위험이있습니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    땅콩 좋은점은 불포화지방산이 많아 항산화작용을 하며 콜레스테롤 낮추고 고혈압예방효과가 있습니다ㆍ나쁜점은 알레르기 있는사람에게 안좋으며 지방이 50%이므로 많이 먹으면 살이 찝니다